Rezept: Samosas (Teubner)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 14 -16 Stück:
Für den Teig: | ||
250 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.16 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
0.125 l | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
250 g | Mageres Lammfleisch | ca. 2.25 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 | Rote Chilischote | ca. 0.08 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
2 TL | Frisch geriebene - Ingwerwur el | |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
2 TL | Currypulver, für Fleisch | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.125 l | Lammfond - oder Kalbsfond | ca. 0.00 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 EL | Gehackte Pfefferminzblätter | ca. 0.16 € |
FÜR DIE TOMATEN-RAITA | ||
175 g | Joghurt (3,5 % Fett) | |
60 g | Tomatenfruchtfleisch | |
20 g | Zwiebel | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Msp. | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.06 € |
1 TL | Koriandergrün - gehackt | ca. 0.33 € |
AUSSERDEM | ||
Eiweiß zum Bestreichen | ||
Fett - zum Ausbacken | ||
Koriandergrün - zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Öl und die Hälfte des Wassers hineingeben, miteinander vermengen und immer mehr Mehl vom Rand untermischen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, dabei nach und nach das restliche Wasser einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
2. Für die Füllung das Lammfleisch 1/2 cm groß würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Von der Chilischote Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln hell darin anschwitzen. Knoblauch, Chilischote, Ingwer, Koriander, Currypulver und Zitronensaft kurz mitdünsten. Das Fleisch zufügen und unter Rühren anbraten. Den Fond angießen, alles zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Die gehackte Minze zufügen. Die Füllung abkühlen lassen.
4. Für die Tomaten-Raita den Joghurt kräftig aufschlagen, Tomatenfruchtfleisch sowie Zwiebel fein würfeln und unterrühren, würzen.
5. Den Teig kurz kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von 40 x 42 cm dünn ausrollen. Streifen von 6 x 20 cm ausschneiden und daraus gefüllte Teigtaschen herstellen. Dazu jeweils auf einen kurzen Teigrand 1 TL Füllung setzen und die Kante diagonal über die Füllung klappen. Den Teig so lange diagonal falten, bis der Streifen aufgebraucht ist. Das Ende mit Eiweiß bestreichen und festdrücken, damit die Tasche beim Frittieren nicht aufgeht 6. Die Teigtaschen frittieren. Dazu genügend Fett in einer hohen Pfanne oder Fritteuse auf 180 °C erhitzen und die Taschen portionsweise darin 2 bis 3 Minuten schwimmend ausbacken, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen, abtropfen lassen. Die Täschchen mit der Tomaten-Raita auf Tellern anrichten und mit etwas Koriandergrün garnieren.
Die Teigtaschen werden durch Falten der Teigstreifen hergestellt. Dazu jeweils auf einen kurzen Teigrand 1 TL Füllung setzen und die Kante diagonal über die Füllung klappen. Den Teig so lange diagonal falten, bis der Streifen aufgebraucht ist. Das Ende mit Eiweiß bestreichen und festdrücken, damit die Tasche beim Frittieren nicht aufgeht.
(is) Als Dipp passt auch hervorragend eine Hummmus bil Tahini( xtra Rezept)!
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