Sambal Oelek - Variation 1
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Zutaten für 1 rezept:
Zubereitung:
Die Indonesien bereiten u.a. eine Reihe von auf Chili basierenden Appetithappen zu, die sie Sambals nennen. Sie stehen in kleinen Schalen auf dem Tisch. Manche sind äusserst scharf, weil die Chilisamen darin belassen wurden; alle sind hocharomatisch.
Die Indonesier verwenden einen tabascoähnlichen Chili namens Lombok für Sambal, aber man kann stattdessen andere kleine rote Chilis einsetzen.
Das Grund-Sambal ist sehr einfach zu machen:
Eine schwere Bratpfanne erhitzen, Chilis auf mäßiger Hitze trockenrösten, abkühlen lassen.
Fein zerhacken, mit dem Salz und Zucker zu einer festen Paste zerhacken.
Man kann die Chilisamen herausnehmen oder, wenn man ein wirklich feuriges Gewürz will, darin lassen.
Das Sambal hält sich in einer Dose im Kühlschrank etwa eine Woche.
Um andere Sambals herzustellen, braucht man Zutaten wie Trassi oder Blachan, eine feste Paste aus mürben Garnelen, und Candlenüsse.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sambal Oelek - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sambal Oelek - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sambal Oelek - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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