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Salzteig
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
In einer großen Plastikschüssel wird zuerst das Mehl mit dem Salz gut vermischt. Dann gibt man in einen Messbecher die zwei El. Speiseöl und füllt bis 600 ml mit kaltem Wasser auf. Das Mehl/Salz-Gemisch wird mit der Flüssigkeit solange geknetet, bis das Ganze als kompakte Masse aus der Schüssel gehoben werden kann. Diese Masse teilt man in vier Teile und knetet jeden Teil mit trockenen Händen einzeln kräftig durch.
Der Teig soll zum Schluss wie eine gute Modelliermasse sein, die nicht an den Händen klebt.
Um den Teig vor dem Austrocknen zu schützen, lege man ihn bis zur Verarbeitung in eine Plastiktüte.
Verarbeitung:
Bemalt werden kann der Teig nach dem Formen und Austrocknen mit normalen Tuschkastenfarben. Anschließend lackieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Salzteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Salzteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Salzteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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