Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen-Schoko-Kuchen

Bild: Birnen-Schoko-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.47 €       Demeter  >5.98 €       

Zutaten für 1 Springform:

800 gFeste Birnenca. 1.59 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
250 gMehl; gesiebtca. 0.16 €
0.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.03 €
30 gButter - flüssigca. 0.20 €
30 gZuckerca. 0.04 €
0.125 lMilch; lauwarmca. 0.12 €
etwas Salz 
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 Becher Puddingpulver "Mandel" 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
0.5 TLZitronenschale; abgerieben 
20 gMandeln; gehacktca. 0.11 €
2 Amaretto di Saronno - Mandellikör 
3 ELZwiebackbrösel 
100 gDunkle Schokoglasurca. 0.35 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €
1 ELPistazien o. Mandeln; - gehackt 
Eine 30cm Springform 

Zubereitung:

Birnen schälen, von Stiel und Kernhaus befreien. Wein, zwei El Zucker und Zitronensaft mit einem Viertelliter Wasser aufkochen, Birnen einlegen und acht Minuten dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.

Die ersten 6 Zutaten und 1 Eigelb zu einem Hefeteig schlagen, zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Unterdessen Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, übrige Milch mit Zitronenschale, Mandeln und restlichem Zucker aufkochen, Puddingpulver hineinrühren (Schneebesen), aufkochen, vom Herd nehmen. Restliches Eigelb mit Amaretto verrühren, unter den Pudding ziehen, Topf in kaltes Wasser stellen, auskühlen lassen.

Teig auf bemehlter Fläche etwa 1/2cm dick ausrollen. In eine (ca. 30cm Durchmesser) Springform legen und am Rand etwas hoch drücken. Zwiebackbrösel darauf streuen, Pudding aufstreichen, Birnen darauflegen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Bei 200?C 30-35 Minuten backen (mittlere Schiene) Abkühlen lassen. Kuchenglasur nach Vorschrift auflösen, über die Birnen ziehen, Puderzucker darüber sieben, mit den Pistazien bestreuen.

Bei 12 Stücken ergibt sich folgende Kalorienangabe: :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1089 kJoule :Zubereitungsz. : ca. 45 Minuten :Garzeit : ca. 30-35 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Birnen-Schoko-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Backen Birne Kuchen Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelpizza mit RäucherlachsKartoffelpizza mit Räucherlachs   2 Portionen
Preise: Discount: 7.82 €   EU-Bio: 9.89 €   Demeter: 10.44 €
Hefe und Wasser verrühren, ca. 10 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten zufügen, zu einem glatten Teig verkneten. mit geölten Händen zwei Kugeln formen.   
Sedano trifolato - SelleriegratinSedano trifolato - Selleriegratin   2 Portionen
Preise: Discount: 3.88 €   EU-Bio: 4.52 €   Demeter: 5.06 €
Den Sellerie schälen und in ganz feine Streifen schneiden. Etwas Öl in die Gratinform geben, mit einer Schicht Sellerie bedecken. Mit Salz, Pfeffer und   
Buchweizentorte aus SüdtirolBuchweizentorte aus Südtirol   1 Rezept
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 7.97 €   Demeter: 7.72 €
Die Margarine mit 150 g Zucker und den Eigelb schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut unterrühren. Zuletzt die zu steifem Schnee   
Allgäuer Kartoffel-Creme-SuppeAllgäuer Kartoffel-Creme-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.98 €   EU-Bio: 6.32 €   Demeter: 11.44 €
Hackfleisch im heißen Öl anbraten, dann die Kartoffelwürfel, in Würfel geschnittenen Möhren und Zwiebeln dazugeben und mit dünsten. In der Zwischenzeit   
Tomaten-Staudensellerie-GratinTomaten-Staudensellerie-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.04 €
Tomaten brühen, häuten und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, die grünen Blätter beiseite legen und die Stiele in 4 cm lange Stücke   


Mehr Info: