Rezept: Birnen-Schoko-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
800 g | Feste Birnen | ca. 1.59 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
250 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
0.125 l | Milch; lauwarm | ca. 0.12 € |
etwas | Salz | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
0.5 Becher | Puddingpulver "Mandel" | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Zitronenschale; abgerieben | |
20 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.11 € |
2 | Amaretto di Saronno - Mandellikör | |
3 EL | Zwiebackbrösel | |
100 g | Dunkle Schokoglasur | ca. 0.35 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Pistazien o. Mandeln; - gehackt | |
Eine 30cm Springform |
Zubereitung:
Birnen schälen, von Stiel und Kernhaus befreien. Wein, zwei El Zucker und Zitronensaft mit einem Viertelliter Wasser aufkochen, Birnen einlegen und acht Minuten dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Die ersten 6 Zutaten und 1 Eigelb zu einem Hefeteig schlagen, zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Unterdessen Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, übrige Milch mit Zitronenschale, Mandeln und restlichem Zucker aufkochen, Puddingpulver hineinrühren (Schneebesen), aufkochen, vom Herd nehmen. Restliches Eigelb mit Amaretto verrühren, unter den Pudding ziehen, Topf in kaltes Wasser stellen, auskühlen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche etwa 1/2cm dick ausrollen. In eine (ca. 30cm Durchmesser) Springform legen und am Rand etwas hoch drücken. Zwiebackbrösel darauf streuen, Pudding aufstreichen, Birnen darauflegen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Bei 200?C 30-35 Minuten backen (mittlere Schiene) Abkühlen lassen. Kuchenglasur nach Vorschrift auflösen, über die Birnen ziehen, Puderzucker darüber sieben, mit den Pistazien bestreuen.
Bei 12 Stücken ergibt sich folgende Kalorienangabe: :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1089 kJoule :Zubereitungsz. : ca. 45 Minuten :Garzeit : ca. 30-35 Minuten
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