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Salbei-Poularde mit Knoblauchsauce

         
Bild: Salbei-Poularde mit Knoblauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Poularde (ca. 2,2 kg) - küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Salbeiblätter [mehr] ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 EL   Olivenöl ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 0.54 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
2 gr.   Knoblauchknollen, frisch ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
400 ml   Geflügelfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
400 ml   Weißwein ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €

Zubereitung:

Die Poularde waschen und trockentupfen. Die Brusthaut vorsichtig mit dem Finger vom Fleisch lösen. Je 3-4 mittelgroße Salbeiblätter unter die Haut jeder Brust schieben. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und kreuzweise mit Küchengarn zusammenbinden. Die Poularde mit 1 El Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter legen.

Die Zwiebeln pellen und halbieren. Eine Knoblauchknolle ungepellt quer durchschneiden, die Zehen der zweiten Knolle pellen. Zwiebeln, gepellten und ungepellten Knoblauch, Lorbeer und restlichen Salbei in den Bräter geben. Das restliche Olivenöl stark erhitzen und über die Poularde gießen.

Die Poularde im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 1 1/2 Stunden bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) braten. Nach 15 Minuten nach und nach den Wein und den Geflügelfond zugießen.

Die Poularde und die halbierte Knoblauchknolle nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen, auf eine Saftpfanne geben und im ausgeschalteten Backofen warm stellen.

Die Röststoffe im Bräter mit einem Pinsel vom Rand lösen. Salbei und Lorbeer entfernen. Den Bratfond mit den Knoblauchzehen in einen Topf geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Die Sauce aufkochen und evtl. mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Poularde auf einer großen, vorgewärmten Platte anrichten, mit der Knoblauchknolle und der Knoblauchsauce servieren.

Dazu passen knuspriges Baguette oder kräftiges, dunkles Landbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salbei-Poularde mit Knoblauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salbei-Poularde mit Knoblauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salbei-Poularde mit Knoblauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn  *   Knoblauch

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