Rezept: Salat von Semmelknödel mit Mozzarella und Rucola in Tomatenvinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SEMMELKNÖDEL | ||
250 g | Weißbrot, ohne Rinde | ca. 0.49 € |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
70 g | Speckwürfel | ca. 0.34 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
110 ml | Sahne | ca. 0.60 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Butter - zum Bestreichen | ||
TOMATENVINAIGRETTE | ||
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
80 ml | Olivenöl | ca. 0.85 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
300 g | Tomaten aus der Dose, - gehackt | |
3 | Rote Zwiebeln, in Streifen - geschnitten | |
1 EL | Pinienkerne - geröstet | ca. 0.55 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
SALAT | ||
200 g | Rucola, geputzt und - gewaschen | ca. 1.06 € |
250 g | Mozzarella | ca. 1.98 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Basilikumblätter | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Weißbrot in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Schalotten, Knoblauch und Speck in Butterschmalz andünsten. Die Petersilie beigeben und mit dem Brot mischen. Die Sahne erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und dazugießen. Nun mit den Eiern und dem Eigelb durchkneten. Eine Klarsichtfolie gut mit Butter einreiben, die Masse in einer länglichen Bahn darauf verteilen und einwickeln. Die Klarsichtfolie mit einem Messer anstechen. Diese Rolle in Alufolie einrollen und in siedendem Wasser 20-30 Minuten garen.
Den Weißweinessig mit dem Balsamicoessig, Salz und Zucker gut verrühren. Das Olivenöl langsam einlaufen lassen und mit Pfeffer würzen. Mit den restlichen Zutaten verrühren.
Rucolasalat auf Tellern verteilen. Darauf die Mozzarellascheiben legen und mit der Vinaigrette überziehen.
Den Semmelknödel auspacken und in Scheiben schneiden. Noch lauwarm auf dem Salat anrichten. Mit der restlichen Tomatenvinaigrette übergießen und mit Basilikum garnieren.
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