Rezept: Sake-Hähnchen mit Porree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
2 gr. | Ausgelöste Hähnchenkeulen - (etwa 400 g, oder Hähnchenbrustfilet mit Haut) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Dunkle Sojasoße | ca. 0.15 € |
2 EL | Mirin (süßer Koch-Reiswein) - (evtl. mehr) | ca. 0.11 € |
2 EL | Sake (Reiswein) | ca. 0.11 € |
1 TL | Sesamöl - geröstet | ca. 0.06 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 Stück | Ingwerknolle (ca. 2cm) | |
2 | Porreestangen | ca. 1.19 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
1 | Bio-Orange | |
0.5 TL | Schwarze Sesamsaat |
Zubereitung:
Das Hähnchenfleisch abspülen und trocken tupfen. Die Haut mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Fleisch in siedendem Salzwasser 3 Minuten kochen. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Einen Topf mit einem Drahtuntersatz auf dem Topfboden etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Den Topf mit Alufolie auskleiden. Die Alufolie soll über dem Topfrand liegen. Sojasoße, beide Weinsorten, Sesamöl und Zucker verrühren. Ingwer sehr dünn schälen und in feine Scheiben schneiden. Soße und Ingwer in den mit Alufolie ausgelegten Dämpfeinsatz geben. Das Fleisch mit der Hautseite in die Soße legen und die Alufolie verschließen. Topf schließen und bei starker Hitze aufkochen. Wenn der Dampf austritt, auf mittlere Hitze schalten und 5 Minuten dämpfen.
Topf und Alufolie öffnen und das Fleisch in der Soße wenden. Weitere 10-12 Minuten dämpfen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Porree putzen, abspülen und trocken tupfen. Porree in dicke Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl ausstreichen. Die Porreescheiben hineinlegen. Die Pfanne schließen und den Porree bei mittlerer Hitze 4 Minuten ohne Umrühren braten. Porreescheiben wenden, 2-3 Teelöffel Orangensaft zugießen und weitere 2-3 Minuten garen.
Das Hähnchenfleisch aus der Alufolie nehmen, die Haut abziehen und das Fleisch in Scheiben schneiden und leicht salzen. Gemüse und Fleisch anrichten und mit der Soße beträufeln. Mit Sesam und abgeriebener Orangenschale bestreuen (pro Portion ca. 230 Kcal, E 31 g, F 6 g, KH 7 g). Dazu: japanischer Reis, mit Sake und Orangensaft gewürzt.
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