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Sake-Hähnchen mit Porree

         
Bild: Sake-Hähnchen mit Porree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Portionen:

2 gr.   Ausgelöste Hähnchenkeulen - (etwa 400 g, oder Hähnchenbrustfilet mit Haut) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Dunkle Sojasoße ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Mirin (süßer Koch-Reiswein) - (evtl. mehr) ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Sake (Reiswein) ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Sesamöl - geröstet ca. 0.15 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Stück   Ingwerknolle (ca. 2cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Porreestangen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
1    Bio-Orange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Schwarze Sesamsaat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Hähnchenfleisch abspülen und trocken tupfen. Die Haut mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Fleisch in siedendem Salzwasser 3 Minuten kochen. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Einen Topf mit einem Drahtuntersatz auf dem Topfboden etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Den Topf mit Alufolie auskleiden. Die Alufolie soll über dem Topfrand liegen. Sojasoße, beide Weinsorten, Sesamöl und Zucker verrühren. Ingwer sehr dünn schälen und in feine Scheiben schneiden. Soße und Ingwer in den mit Alufolie ausgelegten Dämpfeinsatz geben. Das Fleisch mit der Hautseite in die Soße legen und die Alufolie verschließen. Topf schließen und bei starker Hitze aufkochen. Wenn der Dampf austritt, auf mittlere Hitze schalten und 5 Minuten dämpfen.

Topf und Alufolie öffnen und das Fleisch in der Soße wenden. Weitere 10-12 Minuten dämpfen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.

Porree putzen, abspülen und trocken tupfen. Porree in dicke Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl ausstreichen. Die Porreescheiben hineinlegen. Die Pfanne schließen und den Porree bei mittlerer Hitze 4 Minuten ohne Umrühren braten. Porreescheiben wenden, 2-3 Teelöffel Orangensaft zugießen und weitere 2-3 Minuten garen.

Das Hähnchenfleisch aus der Alufolie nehmen, die Haut abziehen und das Fleisch in Scheiben schneiden und leicht salzen. Gemüse und Fleisch anrichten und mit der Soße beträufeln. Mit Sesam und abgeriebener Orangenschale bestreuen (pro Portion ca. 230 Kcal, E 31 g, F 6 g, KH 7 g). Dazu: japanischer Reis, mit Sake und Orangensaft gewürzt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sake-Hähnchen mit Porree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sake-Hähnchen mit Porree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sake-Hähnchen mit Porree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Geflügel  *   Huhn

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