Werbung/Advertising
Safranrisotto im Tomatenversteck
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Hübsch auf dem sommerlichen Partybuffet oder als Imbiss für Gäste an einem heißen Tag.
Von den Tomaten an der Stielseite eine Kappe abschneiden, die Kappe mit dem Stiel beiseite legen. Die Frucht mit einem Löffel aushöhlen, ohne das Fleisch zu verletzen. Mit Salz ausstreuen und stehen lassen, bis alles andere erledigt ist: Die sehr fein gewürfelte Zwiebel in heißem Öl andünsten, den Reis zufügen und mitdünsten. Erst wenn alles fettdurchtränkt glänzt, die Safranfäden in etwas Wein aufgelöst hinzufügen und unterrühren. Schliesslich auch den restlichen Wein angießen und alles leise köcheln.
Sobald der Wein verkocht ist, mit der Schöpfkelle die Brühe nach und nach zufügen. Salzen und sanft köcheln, immer wieder nachgießen, bis die Reiskörner weich sind, aber innen noch einen zarten Biss haben.
Zum Schluss die Butter und den Käse unterrühren. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fein gehackte Kräuter untermischen - Basilikum, Petersilie oder Kerbel, je nach Gusto.
Die Tomaten unter fließendem Wasser ausspülen, gut abtropfen, dann innen mit Pfeffer würzen. Den Risotto einfüllen und hübsch aufhäufen. Den Deckel schräg aufsetzen.
Die Tomaten schmecken wunderbar lauwarm! Man kann sie aber auch über Dampf erwärmen.
Zum Servieren richtet man pro Person ein bis zwei Tomaten auf einem Teller an und umkleckst sie mit einer grünen Kräutersauce. Dafür werden eine Hand voll Kräuter mit kochendem Wasser überbrüht, eiskalt abgeschreckt und schliesslich mit einer Knoblauchzehe, einer grünen Chilischote und etwas Salz in einen Mixbecher gefüllt, mit Olivenöl bedeckt und fein püriert. Diese leuchtend grüne Kräutersauce bleibt ein, zwei Tage in einem Schraubglas im Kühlschrank frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Safranrisotto im Tomatenversteck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Safranrisotto im Tomatenversteck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Safranrisotto im Tomatenversteck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Schweinefilet
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.19 €
EU-Bio: ~10.62 €
Demeter: ~12.39 €
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen und ...
Auberginenauflauf mit Roggenkörnern
6 PortionenPreise:
Discount: ~9.52 €
EU-Bio: ~11.11 €
Demeter: ~10.98 €
Am Vorabend die Roggenkörner mit 1 Liter Wasser aufkochen, dann über Nacht ausquellen lassen. Am nächsten Tag 10 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen. ...
Nudeln mit Salbeisauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.93 €
EU-Bio: ~9.68 €
Demeter: ~9.68 €
Sahne, Gorgonzola-Käse, Parmesan-Käse mit etwas Streuwürze zum Schmelzen bringen. Salbeiblätter zerhackt beifügen, alles rühren und über die Nudeln geben.
Hack-Wirsing-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.04 €
EU-Bio: ~5.91 €
Demeter: ~9.80 €
Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Inzwischen Wirsingkohl putzen ...
Randensorbet
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.28 €
EU-Bio: ~1.22 €
Demeter: ~1.22 €
Die gekochten Randen (D: Rote Bete) schälen, in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten - außer dem Eiweiß - gut weichkochen, pürieren, durch ein Sieb ...
Werbung/Advertising