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Safranrisotto im Tomatenversteck

         
Bild: Safranrisotto im Tomatenversteck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

10    (-12) festfleischige, runde - Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz, gehäuft - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
150 g   Rundkornreis (am besten - schmecken ca. 0.81 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
   Carnaroli, Roma oder Bomba) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Safranfäden (oder - 1 Döschen gemahlene ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Safran) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Hühner- oder - Gemüsebrühe, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
30 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 0.54 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kräuter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hübsch auf dem sommerlichen Partybuffet oder als Imbiss für Gäste an einem heißen Tag.

Von den Tomaten an der Stielseite eine Kappe abschneiden, die Kappe mit dem Stiel beiseite legen. Die Frucht mit einem Löffel aushöhlen, ohne das Fleisch zu verletzen. Mit Salz ausstreuen und stehen lassen, bis alles andere erledigt ist: Die sehr fein gewürfelte Zwiebel in heißem Öl andünsten, den Reis zufügen und mitdünsten. Erst wenn alles fettdurchtränkt glänzt, die Safranfäden in etwas Wein aufgelöst hinzufügen und unterrühren. Schliesslich auch den restlichen Wein angießen und alles leise köcheln.

Sobald der Wein verkocht ist, mit der Schöpfkelle die Brühe nach und nach zufügen. Salzen und sanft köcheln, immer wieder nachgießen, bis die Reiskörner weich sind, aber innen noch einen zarten Biss haben.

Zum Schluss die Butter und den Käse unterrühren. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fein gehackte Kräuter untermischen - Basilikum, Petersilie oder Kerbel, je nach Gusto.

Die Tomaten unter fließendem Wasser ausspülen, gut abtropfen, dann innen mit Pfeffer würzen. Den Risotto einfüllen und hübsch aufhäufen. Den Deckel schräg aufsetzen.

Die Tomaten schmecken wunderbar lauwarm! Man kann sie aber auch über Dampf erwärmen.

Zum Servieren richtet man pro Person ein bis zwei Tomaten auf einem Teller an und umkleckst sie mit einer grünen Kräutersauce. Dafür werden eine Hand voll Kräuter mit kochendem Wasser überbrüht, eiskalt abgeschreckt und schliesslich mit einer Knoblauchzehe, einer grünen Chilischote und etwas Salz in einen Mixbecher gefüllt, mit Olivenöl bedeckt und fein püriert. Diese leuchtend grüne Kräutersauce bleibt ein, zwei Tage in einem Schraubglas im Kühlschrank frisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Safranrisotto im Tomatenversteck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Safranrisotto im Tomatenversteck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Safranrisotto im Tomatenversteck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Getreide  *   Risotto  *   Tomate  *   Vorspeise

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