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Safranbrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Safran für 5 Minuten in heißes Wasser legen.
Milch erhitzen. Falls Trockenhefe: etwas vom Milch beiseitegeben und lauwarm werden lassen: dann Trockenhefe darin aufgehen lassen.
Butter, Zucker und Salz zur verbleibenden Milch geben. Safran und (Hefe-Milch falls Trockenhefe) hineinrühren. Frischhefe mit dem Mehl vermischen.
Die Hälfte des Mehls in die Milch geben und mit einer Holzkelle gut schlagen. Nach und nach das restliche Mehl beifügen und zu einem glatten Teig arbeiten.
Teig in leicht geölte Schale legen, mit Haftfolie oder Tuch bedecken. 1-2 Stunden zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Teig zu einem Laib formen. In eine gebutterte Cakeform legen (1 kg-Form pro Laib) und aufgehen lassen, bis er fast zuoberst am Rand ist.
In vorgeheiztem Ofen die ersten 10 Minuten bei 220 Grad backen, dann auf 180 Grad zurückdrehen und weitere 15-20 Minuten backen.
Das Brot sollte hohl tönen, wenn man auf den Boden klopft.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Safranbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Safranbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Safranbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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