skip to content

Rezeptanzeige

Rotwein-Eiscreme

Teilen:       
Bild: Rotwein-Eiscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.27 €
Kosten Portion: ~0.91 €
Kosten Rezept: ~7.48 €
Kosten Portion: ~0.94 €
Kosten Rezept: ~7.48 €
Kosten Portion: ~0.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

2 Flasche(n)   Rotwein - z.B. Cabernet sauvignon ca. 2.78 € ca. 2.78 € ca. 2.78 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 Tasse(n)   Milch ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
2 Tasse(n)   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
1.25 Tasse(n)   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
9    Eigelb ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 TL   Vanilleextrakt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Wein in einem großen Topf zum Köcheln bringen, Zimstangen und Pfefferkörner dazugeben und köcheln lassen, bis der Wein auf 250 ml eingekocht ist.

In einem anderen Topf Sahne, Milch und die Hälfte des Zuckers aufkochen lassen. Dann sofort vom Feuer nehmen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker hell schaumig aufschlagen. Eine Tasse heiße Milch dazugeben, aufschlagen. Eine weitere Tasse Milch unterrühren. Dann alles in die restliche heiße Milch rühren. Salz und Vanilleextrakt und den reduzierten Wein einrühren.

Topf in Eiswasser setzen und kalt schlagen. Die abgekühlte Mischung durch ein feines Sieb geben, dann in der Eismaschine fertigstellen. Zwei Stunden gefrieren lassen.

Gut zu wissen:

Die Rotwein-Eiscreme harmoniert z.B. hervorragend mit dem Upside-Down-Cake mit Feigen oder ähnlichen Kuchen-Leckereien. Für die übriggebliebenen Eiweiße empfehle ich die Rezepte unter dem Stichwort "Eiweiß", etwa Amaretti-Kekse und Baisers.


(*) Für diese Version von Rotwein-Eiscreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotwein-Eiscreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotwein-Eiscreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanille - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Eiscreme

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Timbales de Choucroute - Elsässer Sauerkrautauflauf

Timbales de Choucroute - Elsässer Sauerkrautauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~3.30 €
Demeter: ~3.40 €

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Das Sauerkraut zusammen mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Rahm, und Räucherfisch in der Küchenmaschine vermischen. Die Mischung ...

Überbackene Polenta-Gnocchi mit Feldsalat

Überbackene Polenta-Gnocchi mit Feldsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.20 €
EU-Bio: ~6.98 €
Demeter: ~7.11 €

Milch mit Butter, Salz und Muskat aufkochen. Polentamehl zugeben und nochmals aufkochen, bis sich ein dicker Brei bildet. Eigelb und Parmesan gut unterrühren. Den Brei ...

Napoleonshütchen

Napoleonshütchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.04 €
EU-Bio: ~5.60 €
Demeter: ~5.70 €

Aus allen Zutaten außer der Marmelade und dem zweiten Ei einen Teig kneten, auf einer bemehlten Fläche ca. 3mm dick ausrollen und mit einem Weinglas runde Scheiben ...

Fenchelcremesuppe mit Lachsstreifen

Fenchelcremesuppe mit Lachsstreifen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.84 €
EU-Bio: ~8.29 €
Demeter: ~8.39 €

Fenchel putzen, waschen und Grün für die Dekoration beiseite legen. Schalotten schälen und fein hacken. Fenchel klein schneiden und mit Schalotten in Butter ...

Maissalat mit Feta

Maissalat mit Feta1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.20 €
EU-Bio: ~5.29 €
Demeter: ~5.16 €

Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und ...