skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rotkohlstrudel mit Sultaninen u. Pinienkernen

Teilen:       
Bild: Rotkohlstrudel mit Sultaninen u. Pinienkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

   FÜR 4-5 PERSONEN ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
50 g   Sultaninen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 ml   Rotwein ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
700 g   Rotkohl ca. 1.04 € ca. 0.48 € ca. 2.09 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Brauner oder - weißer Zucker ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
0.25 TL   Gemahlener Piment ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
1    Gute Prise Muskatnuss, - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Apfel- oder Rotweinessig ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Orangenkonfitüre - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Pinienkeine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stück   Zwieback, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Scheiben gekochter Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN STRUDELTEIG: 70 G BUTTER
1 Pack.   (450 g) Filoteig - (griechischer Blä erhältlich im griechischen oder Lebensmittelladen, häufig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Petersilienblätter oder - Feldsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Sultaninen 1 Stunde im Rotwein einweichen. Rotkohl in Viertel schneiden und bis auf die dicken Blattenden und den Strunk auf einem Gurkenhobel in dünne Streifen schneiden.

2. Zwiebel abziehen und würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zucker darin karamellisieren. Zwiebelwürfel unterrühren und glasig dünsten. Kohl untermischen und kurz mitdünsten. Eingeweichte Sultaninen, Brühe und Gewürze, 1 TL Salz und 1 gute Prise Pfeffer unterrühren. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten schmoren, gelegentlich umrühren. 15 Minuten vor dem Ende der Garzeit Essig und Orangenkonfitüre unterrühren und das Gemüse abschmecken.

3. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, mit dem Zwiebackmehl unter den Rotkohl mischen und offen abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Schinken in mundgerechte Stücke teilen.

4. Butter schmelzen. Filoteig auseinander rollen. Das oberste Blatt mit Butter einpinseln und auf das Backblech ziehen. Das nächste Blatt ebenfalls einpinseln und exakt auf das erste Teigblatt ziehen. So fortfahren, bis alle Teigblätter mit Butter eingepinselt sind und aufeinander liegen.

5. Auf die Schmalseite des Filoteiges 14 cm vom Rand entfernt Rotkohl als etwa 12 cm breiten Streifen häufen. Ca. 4 cm Teig am oberen und unteren Ende frei lassen. Den Schinken auf dem Gemüsestreifen verteilen. Einen 14 cm breiten Rand über den Rotkohlstreifen legen, den zweiten Rand darüber klappen. Die Ränder oben und unten jeweils zusammendrücken und unter den Strudel schieben. Den Studel mit Butter einpinseln und in der Ofenmitte in 30 Minuten goldgelb backen.

Strudel noch warm in Scheiben schneiden und auf Petersilien- oder Feldsalatblättern anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus Koch und Backzeit)

Der Strudel passt zu gebratenem Spanferkel oder Lamm, Ente oder Fasan.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotkohlstrudel mit Sultaninen u. Pinienkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkohlstrudel mit Sultaninen u. Pinienkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotkohlstrudel mit Sultaninen u. Pinienkernen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Apfelessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hinterschinken - gekocht  *   Konfitüre - Orange  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zutaten pauschal  *   Zwieback  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Cajun-Gewürz - Variation 2

Cajun-Gewürz - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~4.51 €
EU-Bio: ~7.51 €
Demeter: ~7.51 €

Alles vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Unbegrenzt haltbar.

Ochsenbäckchen

Ochsenbäckchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~32.90 €
EU-Bio: ~33.09 €
Demeter: ~33.21 €

Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen. Das Wurzelgemüse putzen und kleinschneiden. Das ...

Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann

Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.55 €
EU-Bio: ~3.12 €
Demeter: ~4.26 €

Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen. Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese Köstlichkeit als ...

Brotsalat Nostrano

Brotsalat Nostrano4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.86 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~4.73 €

"Nostrano" bedeutet im Italienischen soviel wie "einheimisch". Salopp gesagt ist dieser Brotsalat "der unsrige" ... Salat waschen und Blätter in mundgerechte Stücke ...

Hähnchenpfanne

Hähnchenpfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.21 €
EU-Bio: ~6.46 €
Demeter: ~6.55 €

Das Hähnchen waschen, in Portionsstücke teilen und diese in Fett etwas anbraten. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Knoblauchzehe zerdrücken, die ...

Werbung/Advertising