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Rotes Kartoffelpüree mit Jakobsmuscheln

         
Bild: Rotes Kartoffelpüree mit Jakobsmuscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Kartoffelpüree
1 kg   rote Süßkartoffeln; - (Bataten) ca. 1.89 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Salat
250 g   Zuckerschoten ca. 3.32 € ca. 3.32 € ca. 3.32 €
150 g   Rauke ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
150 g   Feldsalat ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
4 EL   weißer Balsam- oder - Weißwein-Essig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.09 € ca. 0.20 € ca. 0.69 €
1 TL   Dijon-Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Weißweinsauce
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 ml   Weißwein - trocken ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
1 EL   Lachskaviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Tabasco ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Jakobsmuscheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Butter ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

(Rotes Kartoffelpüree auf Salat mit Jakobsmuscheln und Weißweinsauce)
Für das Kartoffelpüree: Die Kartoffeln schälen, in Stücke
schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.

Für den Salat: Zuckerschoten putzen und in Salzwasser zwei Minuten
kochen.
Abgießen und abkühlen lassen. Blattsalat putzen und abspülen. Zwei
Esslöffel Zuckerschotenwasser, Essig, Öl und Senf verrühren und mit
Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln abgießen, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heißen Backofen warm
halten.

Für die Weißweinsoße: Schalotte fein würfeln und zusammen mit dem
Weißwein bis auf drei Esslöffel einkochen. Sahne zugeben und auf die
Hälfte einkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. Nach und nach
mit einem Schneebesen kalte Butterwürfel unter die Soße schlagen.
Nicht kochen lassen! (Die Sauce sollte warm genug sein, damit die
Butter darin langsam schmilzt, und nicht zu heiß sein, so dass sie
ölig wird.) Lachskaviar und Schnittlauchröllchen unterrühren und mit
Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Tabasco abschmecken.

Muscheln abspülen und in Scheiben schneiden. Auf gebutterte Alu-Folie
legen und mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Unter dem vorgeheizten
Grill oder im auf höchster Stufe vorgeheizten Backofen eine Minute
garen.

Anrichten: Raukeblätter kreisförmig auf den Teller legen. Restliche
Salatzutaten in die Mitte geben und mit der Salatsoße beträufeln. Die
Kartoffeln durch ei Kartoffelpresse drücken und auf die Mitte des
Salats geben. Die Muschelscheiben kranzförmig darauflegen.
Weißweinsauce noch einmal durchrühren und in Eierschalen füllen
(siehe Garniertip). mit der Öffnung nach unten auf das Kartoffelpüree
setzen. Sofort servieren.

Tips:

Zum Garnieren: Vier Eier abspülen. Die Spitze (1 cm) mit einem
Sägemesser vorsichtig absägen. Eigelb und -weiß ausschütten
(anderweitig verwenden) und die Eierschalen ausspülen und abtrocknen.
Die warme Sauce mit einem Teelöffel dreiviertelvoll in die Eierschalen
füllen.

Einfacher geht's natürlich, wenn Sie die Soße ohne Eierschale über
Muscheln und Püree gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotes Kartoffelpüree mit Jakobsmuscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotes Kartoffelpüree mit Jakobsmuscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotes Kartoffelpüree mit Jakobsmuscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Feldsalat  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Jakobsmuscheln ohne Schale  *   Kaviar allgemein XXX  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Tabasco  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerschoten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalifornien  *   Kartoffeln  *   Muscheln  *   Püree

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