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Rote Bete aus dem Ofen

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

8    Rote-Bete-Knollen - je ca. 125 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Dickmilch ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 gr.   Apfel - (etwa 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Meerrettich - gerieben; nach Geschmack auch mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Gehackte Kräuter - (Petersilie, Schnittlauch oder Dill) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM WÜRZEN
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rote Bete sind hierzulande ein verkanntes Gemüse: Wenn schon, denn schon landen sie als Sauerkonserve auf unserem Tisch. Dabei sind die erdig-süßen Knollen kulinarisch ausgesprochen vielseitig. Hier ein Rezeptbeispiel für ein ungewöhnliches Gemüsegericht.

ZUBEREITUNG

Die roten Bete gut waschen und jede Knolle fest in ein Stück Alufolie wickeln. Auf dem Rost im Backofen bei 200 Grad 60 bis 70 Minuten backen.

Währenddessen die Dickmilch, die Creme fraiche und den Meerrettich zu einer kalten Sauce zusammen-rühren. Den Apfel raspeln (eventuell mit Schale), mit den Kräutern unter die Sauce heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Am Ende der Backzeit die roten Bete in der Folie wie eine Backkartoffel aufschneiden und mit der Sauce servieren. Zum Essen benutzt man am besten einen Löffel.

Man kann die Knollen auch vor dem Servieren aus der Folie nehmen und bereits geschält auf den Tisch bringen.

Dazu passen als Beilage Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer oder ganz einfach Baguettebrot.

KÜCHENTIPS

Wer aus Umweltgründen auf Alufolie verzichten will, kann die gewaschenen, ungeschälten Rote-Bete-Knollen auch etwa 50 Minuten in Wasser kochen, schälen und dann anschließend wie Salzkartoffeln servieren.

Gut schmecken unsere roten Bete aus dem Ofen auch als Beilage zu deftiger Kost. Zum Beispiel zu Rösti und Matjeshering oder - mal ganz edel - zu geräuchertem Lachs.

Rote Bete sind vielseitig: Versuchen Sie sie einmal roh, zu gleichen Teilen mit einem Apfel geraspelt und mit einer Marinade aus Zitrone, Öl, Salz und etwas Meerrettich abgeschmeckt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote Bete aus dem Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Bete aus dem Ofen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote Bete aus dem Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dickmilch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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