skip to content

Rezeptanzeige

Rose-Granite

Teilen:       

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Johannisbeeren ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 ml   Rose-Schaumwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen und mit dem Zucker mischen; die Beeren dabei quetschen. An einem warmen Ort etwa dreissig Minuten ziehen lassen.

Die Beeren durch ein feinmaschiges Sieb streichen, den Saft dabei auffangen. Mit dem Rose-Schaumwein mischen, in eine weite, flache Form gießen und mindestens drei Stunden gefrieren lassen. Dabei alle zwanzig Minuten die Eiskristalle die sich dem Rand entlang bilden, zur Mitte schaben. Diese Prozedur so lange wiederholen, bis alle Flüssigkeit gefroren ist; zum Schluss sollen die Eiskristalle so trocken sein, dass sie nicht mehr aneinander kleben, sondern locker auseinander fallen. Das Granite in gekühlten Gläsern oder Schalen servieren.

Tipp Damit das Granite schneller gefriert, verwendet man ein Gefäss, das die Kälte gut leitet (z.B. aus Chromstahl oder einem beschichteten Blech).

Tipp & Trick - Rose Schaumwein Um Champagner (oder auch einem anderen Schaumwein) zu seiner rose Farbe zu verhelfen, gibt es zwei Techniken: Bei der Assemblage, eine ausschliesslich in der Champagne verwendete Methode, wird dem Weißwein je nach gewünschter Farbe 10 bis 20 Prozent Rotwein mit der kontrollierten Ursprungsbezeichnung Champagne beigegeben. So kann eine große Vielfalt an Kombinationen von Weinen und Rebsorten erzeugt werden. Hingegen wird die - heute selten angewandte - Abzapftechnik schon während der Kelterung der Trauben durchgeführt. Dabei lässt man die blauen Pinot Noir- und Pinot Meunier-Trauben während mehreren Stunden in der Presse liegen - man nennt dies im Fachausdruck mazerieren-, wodurch der auslaufende Vorlaufmost seine rosa Farbe erhält. Dieser wird dann zu Schaumwein weiterverarbeitet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rose-Granite werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rose-Granite Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rose-Granite erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Johannisbeeren - rot  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Granite  *   Johannisbeere  *   Kalt  *   Süssspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Brotecken mit Pilzen und Camembert

Brotecken mit Pilzen und Camembert1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.80 €
EU-Bio: ~4.95 €
Demeter: ~4.95 €

Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. ...

Aprikosen-Mohn-Strudel

Aprikosen-Mohn-Strudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.31 €
EU-Bio: ~17.19 €
Demeter: ~17.35 €

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. ...

Fegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische Art

Fegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.40 €
EU-Bio: ~16.12 €
Demeter: ~15.99 €

Das Öl erhitzen, die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und darin glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten dünsten, bis der Wein verdampft ist. Die ...

Jägerlatein

Jägerlatein1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.02 €
EU-Bio: ~9.09 €
Demeter: ~9.73 €

Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser berechnet. Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel geben ...

Deftiger Quarkauflauf

Deftiger Quarkauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.31 €
EU-Bio: ~5.41 €
Demeter: ~6.41 €

Unbeschädigte Kartoffeln ca. 40 Minuten kochen und anschließend abschrecken. Im Schnellkochtopf dauert dies nur ca. 15 Minuten und spart Energie. Den Backofen auf ...