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Bilina Pfannenkuchen

         
Bild: Bilina Pfannenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stk:

3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
330 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Geschmacksneutrales - Pflan enöl oder Butterschmal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dünne Pfannkuchen sind auch in der Türkei ein beliebtes Gericht der ländlichen Küche. Sie werden nicht kunstvoll gefaltet oder gerollt wie die Crepes der französischen oder die Crespelle der italienischen Küche, sondern wie zu einer Torte mit Zucker und Nüssen übereinander gestapelt.

Fertigstellung: Zucker nach Geschmack, gehackte Nüsse oder Mandeln nach Geschmack, es können auch Mischungen verwendet werden. Verschlagen Sie in einer tiefen Schüssel Eier, Salz und Wasser kurz mit einem Schneebesen. Das Mehl wird hineingesiebt und mit einem Holzlöffel kurz, aber gründlich untergerührt. Wie jeder Pfannkuchenteig so sollte auch dieser die Konsistenz dickflüssiger Sahne haben. Evtl. mit etwas Wasser verdünnen oder mit ein wenig mehr Mehl andicken. Mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, damit die Pfannkuchen schön locker werden. Eine Pfanne von etwa 20-24 cm Durchmesser auf großer Flamme erhitzen. Den Pfannenboden einfetten und mit einem Schöpflöffel soviel Teig hineingeben, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Kippen Sie die Pfanne leicht hin und her, damit der Teig auseinander läuft. Auf mittlerer Hitze ist der Pfannkuchen nach etwa 1 bis 3 Minuten an der Unterseite gebräunt und löst sich dann auch leicht vom Boden der Pfanne. Wenden Sie den Pfannkuchen, am besten mit einer Palette. Weitere 1 bis 3 Minuten backen. Auf einen Teller gleiten lassen, und bis zur weiteren Verwendung warm stellen. Pfanne nach Bedarf neu einfetten und mit dem Backen fortfahren. Während der nächste Pfannkuchen bäckt, bestreuen Sie den gebackenen mit etwas Zucker und Nüssen. Möglichst lauwarm auftragen, dann schmecken sie am besten.

Tipp: - Sie können anstelle der Nüsse oder zusammen mit den Nüssen auch feingehackte Trockenfrüchte wie Datteln, Aprikosen und Feigen zur Fertigstellung der Pfannkuchen verwenden und den weißen Zucker durch den würzigeren Rohzucker ersetzen.

- Aus mehreren, exakt übereinander geschichteten Pfannkuchen kann man eine Pfannkuchentorte bauen, die man wie andere Torten in einzelne Kuchenstücke schneidet. Damit die Torte zusammenhält, sollte die Füllung aus Nüssen und wenig Zucker, die zwischen die einzelnen Lagen kommt, z.B. mit püriertem Trockenobst etwas gebunden werden. Man kann eine solche Torte als üppiges Dessert für eine grössere Gästerunde nach einem leichten herbstlichen Essen reichen, evtl. mit einer Fruchtsauce aus Beeren (60 g Zucker auf 100 g Beeren). (-> Ungarn: Palacsinta)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bilina Pfannenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bilina Pfannenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bilina Pfannenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

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Mehlspeisen

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