Rezept: Bilina Pfannenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stk:
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
330 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Geschmacksneutrales - Pflan enöl oder Butterschmal |
Zubereitung:
Dünne Pfannkuchen sind auch in der Türkei ein beliebtes Gericht der ländlichen Küche. Sie werden nicht kunstvoll gefaltet oder gerollt wie die Crepes der französischen oder die Crespelle der italienischen Küche, sondern wie zu einer Torte mit Zucker und Nüssen übereinander gestapelt.
Fertigstellung: Zucker nach Geschmack, gehackte Nüsse oder Mandeln nach Geschmack, es können auch Mischungen verwendet werden. Verschlagen Sie in einer tiefen Schüssel Eier, Salz und Wasser kurz mit einem Schneebesen. Das Mehl wird hineingesiebt und mit einem Holzlöffel kurz, aber gründlich untergerührt. Wie jeder Pfannkuchenteig so sollte auch dieser die Konsistenz dickflüssiger Sahne haben. Evtl. mit etwas Wasser verdünnen oder mit ein wenig mehr Mehl andicken. Mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, damit die Pfannkuchen schön locker werden. Eine Pfanne von etwa 20-24 cm Durchmesser auf großer Flamme erhitzen. Den Pfannenboden einfetten und mit einem Schöpflöffel soviel Teig hineingeben, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Kippen Sie die Pfanne leicht hin und her, damit der Teig auseinander läuft. Auf mittlerer Hitze ist der Pfannkuchen nach etwa 1 bis 3 Minuten an der Unterseite gebräunt und löst sich dann auch leicht vom Boden der Pfanne. Wenden Sie den Pfannkuchen, am besten mit einer Palette. Weitere 1 bis 3 Minuten backen. Auf einen Teller gleiten lassen, und bis zur weiteren Verwendung warm stellen. Pfanne nach Bedarf neu einfetten und mit dem Backen fortfahren. Während der nächste Pfannkuchen bäckt, bestreuen Sie den gebackenen mit etwas Zucker und Nüssen. Möglichst lauwarm auftragen, dann schmecken sie am besten.
Tipp: - Sie können anstelle der Nüsse oder zusammen mit den Nüssen auch feingehackte Trockenfrüchte wie Datteln, Aprikosen und Feigen zur Fertigstellung der Pfannkuchen verwenden und den weißen Zucker durch den würzigeren Rohzucker ersetzen.
- Aus mehreren, exakt übereinander geschichteten Pfannkuchen kann man eine Pfannkuchentorte bauen, die man wie andere Torten in einzelne Kuchenstücke schneidet. Damit die Torte zusammenhält, sollte die Füllung aus Nüssen und wenig Zucker, die zwischen die einzelnen Lagen kommt, z.B. mit püriertem Trockenobst etwas gebunden werden. Man kann eine solche Torte als üppiges Dessert für eine grössere Gästerunde nach einem leichten herbstlichen Essen reichen, evtl. mit einer Fruchtsauce aus Beeren (60 g Zucker auf 100 g Beeren). (-> Ungarn: Palacsinta)
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