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Risotto mit Parmesan

         
Bild: Risotto mit Parmesan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für 4-6 Personen
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
   frisch gemahlener schwarzer - Pfeffer 4 El. Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Reis ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1 l   heisse Fleischbrühe ca. 4.21 € ca. 4.21 € ca. 4.21 €
100 g   geriebener Parmesankäse ca. 2.48 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €

Zubereitung:

Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, die geschälte und
gehackte Zwiebel zufügen und glasig werden lassen. Mit Pfeffer würzen und
den Wein angießen. Auf starker Flamme den Wein gänzlich einkochen. Nun den
Reis zugeben und 2-3 Minuten unter Rühren erhitzen; nach und nach die Brühe
zugeben und den Reis in 20-25 Minuten garen.

Den Topf vom Herd nehmen, restliche Butter und Parmesan untermischen und
sofort servieren.

Anmerkung:

Was mich angeht, so habe ich auch schon folgende Veränderungen
an diesem Originalrezept vorgenommen, von denen ich ganz begeistert war.

Statt 1/2 Zwiebel kann man auch die analoge Menge einer fein
geschnittenen Porree-Stange nehmen. Was die Menge des Weins angeht, muss
man's auch nicht so genau nehmen.

Statt der Fleischbrühe kann man auch Gemüsebrühe (aus Bioläden oder dem
Reformhaus) nehmen, und statt dem klassischen Rundkorneis nehme ich immer
Naturreis, den ich manchmal sogar noch mit etwas Wildreis mische. Das gibt
einen etwas nussigen Geschmack. Dann dauert die Garzeit allerdings
entsprechend länger, aber mir schmeckt's noch besser.

Nur beim Parmesankäse sollte man nicht etwa darauf verfallen, etwa den
vorgeriebenen zu nehmen, den es in einigen Lebensmittelgeschäften in
kleinen Plastiktüten- oder Dosen zu kaufen gibt. Der zerschmilzt nämlich
nicht mehr so gut und ist von daher für dieses Gericht nicht geeignet.
Also: frischer Parmesan und selber reiben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Risotto mit Parmesan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Risotto mit Parmesan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Risotto mit Parmesan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Langkornreis   *   Parmesan, gerieben  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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