Rezept: Rindsmedaillons an Chablissauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rindsmedaillons aus dem - Filet | |
je ca. 130-150 g schwer | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
6 gr. | Schalotten | |
1 EL | Butter - (1) | ca. 0.08 € |
150 ml | Chablis; oder ein anderer - Burgunder Weißwein | |
1 TL | Dijon-Senf - gehäuft (x) | ca. 0.04 € |
60 g | Butter - (2) | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf siebzig Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.
Die Rindsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter beidseitig während insgesamt zwei bis drei Minuten anbraten; sekundenschnell auch die Fleischränder mitbraten, bis sich die Poren verschlossen haben. Sofort in die vorgewärmte Platte legen und im Ofen bei siebzig Grad während fünfundvierzig bis sechsig Minuten nachgaren lassen.
Bratensatz mit wenig Wasser auflösen und durch ein Siebchen abgießen, um Bratrückstände zu entfernen. Beiseite stellen.
Schalotten schälen und fein hacken. In der Butter (1) hellgelb dünsten. Mit dem Chablis und dem beiseite gestellten Bratenjus ablöschen. Um gut einen Drittel einkochen lassen. Den Senf unterrühren. Die Sauce beiseite stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Butter flockenweise beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Rindsmedaillons geben.
Als Beilage passen zum Beispiel in Butter gedünstete grüne Bohnen sowie Bratkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelbrot - Schwäbische Spezialität 1 Rezept Preise: Discount: 5.86 € EU-Bio: 7.39 € Demeter: 7.64 € Im ursprünglichen Rezept ist als alkoholische Zutat nur "Likör" genannt. Ich habe mich für Calvados wegen der Äpfel als Hauptzutat entschieden. Jeder kann hier | |
Spaghetti-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.50 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 4.75 € Das Gemüse putzen. Die Lauchzwiebeln in Ringe, die Karotten in 5 mm große Würfel, den Staudensellerie in Scheibchen, den Lauch in dünne Streifen und die Pilze | |
Räucherlachs-Rolle 4 Portionen Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 12.20 € Demeter: 12.24 € Spinat auftauen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer und ausgedrücktem Spinat mischen, im | |
Pasta al Pastore - Kartoffelbrei nach Hirten-Art 6 Portionen Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 7.33 € Demeter: 14.16 € Kartoffeln schälen, in große Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Schneller und energiesparender geht dies, sofern vorhanden, im | |
Grüner Spargel mit Ricotta-Creme - Asparago primavera 4 Portionen Preise: Discount: 10.81 € EU-Bio: 13.94 € Demeter: 14.20 € Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in der erhitzten Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. |