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Rezept: Rindfleisch auf Burgunder Art

Bild: Rindfleisch auf Burgunder Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.49 €       Demeter  >6.72 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgBeinfleisch vom Rind (ohne - Knochen) 
Salzca. 0.00 €
350 gZwiebelnca. 0.33 €
300 gDurchwachsener Speck (in - Scheiben)ca. 2.99 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
6 ELÖlca. 0.10 €
2 TLMehl (evtl. mehr)ca. 0.01 €
750 mlRotwein aus dem Burgund 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
300 gChampignonsca. 1.72 €
150 gSchalotten; oderca. 0.15 €
2 BundGroße Frühlingszwiebelnca. 0.65 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Fleisch in ca. 4 cm große Würfel schneiden, leicht salzen. Zwiebeln pellen und fein würfeln. 150 g Speck in feine Würfel schneiden. Knoblauch pellen.

2. 4 El Öl erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze portionsweise kräftig anbraten. Herausnehmen, Fleischsaft auffangen.

3. Zwiebel- und Speckwürfel und ganze Knoblauchzehen in den Topf geben. Unter Rühren 5 Minuten andünsten. Das abgetropfte Fleisch dazugeben, mit Mehl bestäuben, kurz anbraten.

4. Den Rotwein, 250 ml Wasser, aufgefangenen Fleischsaft, Thymian und Lorbeer dazugeben. Zugedeckt zum Kochen bringen, abschäumen und 2 Stunden 15 Minuten bei milder Hitze im geschlossenen Topf schmoren.

5. Champignons putzen. Restlichen Speck in Streifen schneiden. Schalotten mit Schale 8 Minuten in Salzwasser kochen, abschrecken, pellen (Frühlingszwiebeln nur putzen). Restliches Öl erhitzen, Champignons, restlichen Speck und Schalotten darin bei starker Hitze 3-4 Minuten unter Schwenken anbraten. Zur Seite stellen.

6. Das Fleisch mit einer Gabel aus dem Schmorfond nehmen, beiseite stellen. Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Champignons, Speck, Schalotten und Fleisch zur Sauce geben und alles weitere 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze offen garen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie dazugeben und servieren.

Zubereitungszeit: 195 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 41, Kohlenhydrate in g: 5, kcal: 716, kJ: 3000


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(*) Für diese Version von Rindfleisch auf Burgunder Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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