Rezept: Rinderfilet mit Pilzkruste und Einem Kartoffel-Tomaten-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DAS RINDERFILET | ||
4 Scheibe(n) | Rinderfilet, a 140 g | |
250 g | Gemischte Pilze, z. B. - Steinpilze, Pfifferling Parasolpilze Champignons | ca. 0.00 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
Öl - zum Braten | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
20 g | Schinkenspeck | ca. 0.20 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
200 ml | Kalbsfond | ca. 1.75 € |
100 g | kalte Butterwürfel | ca. 0.68 € |
FÜR DAS GRATIN | ||
750 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.81 € |
100 g | getrocknete Tomaten | ca. 1.50 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Rezept von Ernst-Heiner Hüser, Auberge Le Concarneau, Bielefeld-Senne Pilze in Würfel schneiden, in Butter anschwitzen und zwei Minuten braten, salzen und pfeffern. Jetzt die Pilze ganz fein hacken. Die Steaks salzen und pfeffern, kurz auf beiden Seiten anbraten (je Seite eine Minute). Das Fleisch mit den gebratenen Pilzen bedecken und 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen garen lassen.
Für die Sauce gewürfelte Schalotten in Butter anbraten, Schinkenspeck zufügen. Alles mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen. Mindestens 45 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb passieren. Danach weiter durch Kochen reduzieren, salzen und pfeffern. Nach Geschmack unmittelbar vor dem Anrichten: kalte Butterwürfel mit einem Schneebesen hineinrühren (montieren) und danach nicht mehr kochen lassen.
Für das Gratin Kartoffeln in Scheiben schneiden. Diese fächerförmig angeordnet in vier gebutterte tassengroße Förmchen legen. Sahne kurz aufkochen, salzen und pfeffern. Die gewürfelten eingelegten Tomaten dazu geben und alles mit dem Zauberstab, oder in der Küchenmaschine aufmixen. Mit dieser gewürzten Sahne die Kartoffelscheiben begießen. Für 25 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben.
Anrichten:
In die Mitte des Tellers eine Scheibe gekrustetes Rinderfilet setzen, diese mit einem Streifen Sauce umgeben. Mit dem Gratin servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Leber Albanische Art - Arnavut cigeri 4 Portionen Preise: Discount: 13.69 € EU-Bio: 13.72 € Demeter: 13.83 € Die Leber von Häutchen und Sehnen befreien und in Stifte schneiden. Das Mehl auf einen Teller schütten und die Leberstücke darin wälzen. Überschüssiges Mehl | |
Französische Olivensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 4.99 € Dieses Rezept stammt aus der Provence. Vorzugsweise sollten auch die Oliven aus dieser Gegend stammen, aber natürlich schmeckt die Olivensuppe auch mit Früchten | |
Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen 1 Rezept Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.14 € Demeter: 3.61 € Linsen müssen vor dem Kochen nicht unbedingt eingeweicht werden. Aufgrund ihrer geringen Größe werden sie schnell gar. Die Garzeit variiert aber auch hier, wie | |
Marinierter Rettich mit Sbrinz 4 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.10 € Demeter: 5.10 € Den Rettich schälen, dann in möglichst dünne Scheiben schneiden. Vom Sbrinz mit den Sbrinz-Hobel oder dem Sparschäler Späne abschneiden. Die Paprika | |
Partysalat mit Tortellini 6 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.09 € Für die Marinade den Apfelessig mit dem Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Die Tortellini nach Packungsbeschreibung |