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Rinderfilet mit Pilzkruste und Einem Kartoffel-Tomaten-Gratin

         
Bild: Rinderfilet mit Pilzkruste und Einem Kartoffel-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS RINDERFILET
4 Scheibe(n)   Rinderfilet, a 140 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Gemischte Pilze, z. B. - Steinpilze, Pfifferling Parasolpilze Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Schinkenspeck ca. 0.22 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
200 ml   Kalbsfond ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
100 g   kalte Butterwürfel ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
FÜR DAS GRATIN
750 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
100 g   getrocknete Tomaten ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
500 ml   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rezept von Ernst-Heiner Hüser, Auberge Le Concarneau, Bielefeld-Senne Pilze in Würfel schneiden, in Butter anschwitzen und zwei Minuten braten, salzen und pfeffern. Jetzt die Pilze ganz fein hacken. Die Steaks salzen und pfeffern, kurz auf beiden Seiten anbraten (je Seite eine Minute). Das Fleisch mit den gebratenen Pilzen bedecken und 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen garen lassen.

Für die Sauce gewürfelte Schalotten in Butter anbraten, Schinkenspeck zufügen. Alles mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen. Mindestens 45 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb passieren. Danach weiter durch Kochen reduzieren, salzen und pfeffern. Nach Geschmack unmittelbar vor dem Anrichten: kalte Butterwürfel mit einem Schneebesen hineinrühren (montieren) und danach nicht mehr kochen lassen.

Für das Gratin Kartoffeln in Scheiben schneiden. Diese fächerförmig angeordnet in vier gebutterte tassengroße Förmchen legen. Sahne kurz aufkochen, salzen und pfeffern. Die gewürfelten eingelegten Tomaten dazu geben und alles mit dem Zauberstab, oder in der Küchenmaschine aufmixen. Mit dieser gewürzten Sahne die Kartoffelscheiben begießen. Für 25 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben.

Anrichten:

In die Mitte des Tellers eine Scheibe gekrustetes Rinderfilet setzen, diese mit einem Streifen Sauce umgeben. Mit dem Gratin servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet mit Pilzkruste und Einem Kartoffel-Tomaten-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet mit Pilzkruste und Einem Kartoffel-Tomaten-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet mit Pilzkruste und Einem Kartoffel-Tomaten-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisepilze gemischt  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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