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Rinderfilet in gelierter Thymian-Vinaigrette

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
3    Filetsteaks - a je ca 175 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Walnussöl ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4 EL   Sherry (trocken) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4 EL   Rotweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
6 EL   Waldpilzfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gemischte Blattsalate ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/3 vom Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Steaks darin von jeder Seite bei starker Hitze 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und beiseite stellen.

Vom Thymian 3 Stiele zum Garnieren beiseite legen. Den Rest abzupfen und hacken. Das restliche Öl mit dem Walnussöl, Sherry, Essig, Pilzfond und gehacktem Thymian verrühren und kräftig mit Salz würzen. Etwa ein Drittel davon für den Salat in eine Schüssel gießen.

Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die restliche Vinaigrette rühren. In eine flache Arbeitsschale gießen und im Kühlschrank in etwa 30 Minuten fest werden lassen.

Inzwischen die Salate waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen, den restlichen Thymian abzupfen.

Die Steaks in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat in der Vinaigrette wenden und mit dem Fleisch anrichten. Das Gelee mit einem Löffel in der Arbeitsschale zusammenschieben und auf dem Fleisch verteilen. Mit Thymian bestreut servieren. Dazu passt Vollkornbrot mit Butter. Das Fleisch schmeckt aber auch mit Bratkartoffeln.

Tip: Das Fleisch können Sie schon Stunden vorher zubereiten. Dazu geben Sie die Fleischscheiben in die Vinaigrette und lassen sie dann im Kühlschrank gelieren. Dann sollten Sie das Fleisch aber etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Gelee wieder etwas weicher wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet in gelierter Thymian-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet in gelierter Thymian-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet in gelierter Thymian-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat XXX  *   Essig - Rotweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian - Bund  *   Walnussöl

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