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Rezept: Rinderbraten nach Elsässer Art

Bild: Rinderbraten nach Elsässer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.68 €       Demeter  >2.45 €       

Zutaten für 1 Rezept:

800 gRindfleisch aus der Keule 
40 gButterschmalzca. 0.51 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
4 ELWacholderschnaps 
800 gSauerkraut, rohca. 0.33 €
5 Wacholderbeeren 
500 gKartoffelnca. 0.54 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Rindfleisch mit Küchengarn sorgfältig binden

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin braten, bis es eine braune Kruste bekommt.

Zwiebeln schälen, würfeln, zu dem Braten geben.

Mit dem Wacholderschnaps flambieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Wasser bedecken.

Zugedeckt 2 Stunden bei milder Hitze schmoren lassen.

Sauerkraut zusammen mit Wacholderbeeren in 1/4 l Wasser oder Weißwein 30 Minuten garen.

Kartoffeln schälen, waschen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit in den Bräter geben.

Braten und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen, Fleisch 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel geben, Bratfond etwas einkochen. Speisestärke in 3 Tl. Wasser anrühren, den Fond damit binden, danach durch ein Haarsieb gießen.

Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit dem in Scheiben geschnittenen Braten belegen. Einen Teil des Bratenfonds darübergießen, den Rest in eine Sauciere füllen.

Auch die Kartoffeln dazu reichen.


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(*) Für diese Version von Rinderbraten nach Elsässer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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