Rezept: Rinderbraten mit Schalottensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
VORBEREITUNG | ||
15 Minuten | ||
SCHMORZEIT | ||
2 Stunden | ||
500 g | Schalotten | ca. 0.49 € |
1.5 kg | Rinderbraten (aus - der Keule) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
500 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.65 € |
500 ml | Rinderbrühe - (Instant) | ca. 2.11 € |
1 | Kopf Wirsing (ca. 1,2 kg) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1.2 kg | Kartoffeln (mehlig kochend) | ca. 1.43 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
1 TL | Speisestärke (evtl. mehr) | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fleisch anbraten: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schalotten abziehen, halbieren. Braten abbrausen, salzen, pfeffern. Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Schalotten zugeben, anrösten. Wein und Brühe angießen. Braten im Ofen 2 Stunden offen schmoren.
Wirsing und Püree vorbereiten: In der Zwischenzeit Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in einen Topf mit kaltem Salzwasser legen. 30 Minuten bevor der Braten gar ist, die Kartoffeln im Salzwasser weich kochen.
Beilagen zubereiten: 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel andünsten. Wirsing zufügen, kurz mitdünsten. 2-3 EL Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten dünsten. Milch und übrige Butter erhitzen, Kartoffeln durch die Presse in die Milch drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, verrühren. Warm stellen.
Fleisch aufschneiden: Braten aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt 5-10 Minuten ziehen lassen. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Stärke mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce geben, aufköcheln lassen. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Püree und Wirsing servieren.
* ProPortion: 785 kcal/3300 kJ 48 g Kohlenhydrate, 64 g Eiweiß, 29 g Fett Tipp: Braten ziehen lassen. Durch die Hitze beim Schmoren steht das Fleisch unter Spannung. Deshalb fertige Braten immer - in Alufolie gewickelt - 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. Der Bratensaft verteilt sich, sie werden dadurch zarter.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Reisplinsen 4 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 7.26 € Möhren und Kohlrabi schälen und nicht zu fein raspeln. Den Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Den Schinken fein | |
Arme Ritter mit Zwetschgen 4 Portionen Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.50 € Zucker zu hellbraunem Karamel schmelzen. Zwetschgen mit 8 Esslöffel kaltem Wasser zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5-10 Minuten kochen, aber nicht zerfallen | |
Bebinca - Süßspeise aus Goa 8 Portionen Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 4.41 € Demeter: 4.59 € Wann immer es in Goa was zu feiern gibt, kommt wahrscheinlich Bebinca oder kurz Bibik als Dessert auf den Tisch. Dies ist natürlich auch an Weihnachten der | |
Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.09 € EU-Bio: 5.42 € Demeter: 5.85 € Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben. Das Mehl zuerst | |
Farfalle mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 4.72 € Die Farfalle in Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Schalotten putzen, sehr fein schneiden und in der Butter andünsten. Den Weißwein dazugeben und |