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Rinderbraten mit Schalottensauce

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Bild: Rinderbraten mit Schalottensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

VORBEREITUNG
   15 Minuten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SCHMORZEIT
   2 Stunden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Schalotten ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1.5 kg   Rinderbraten (aus - der Keule) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
500 ml   Trockener Rotwein ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
500 ml   Rinderbrühe - (Instant) ca. 2.11 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
1    Kopf Wirsing (ca. 1,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1.2 kg   Kartoffeln (mehlig kochend) ca. 1.43 € ca. 1.59 € ca. 2.69 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
1 TL   Speisestärke (evtl. mehr) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Fleisch anbraten: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schalotten abziehen, halbieren. Braten abbrausen, salzen, pfeffern. Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Schalotten zugeben, anrösten. Wein und Brühe angießen. Braten im Ofen 2 Stunden offen schmoren.

Wirsing und Püree vorbereiten: In der Zwischenzeit Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in einen Topf mit kaltem Salzwasser legen. 30 Minuten bevor der Braten gar ist, die Kartoffeln im Salzwasser weich kochen.

Beilagen zubereiten: 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel andünsten. Wirsing zufügen, kurz mitdünsten. 2-3 EL Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten dünsten. Milch und übrige Butter erhitzen, Kartoffeln durch die Presse in die Milch drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, verrühren. Warm stellen.

Fleisch aufschneiden: Braten aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt 5-10 Minuten ziehen lassen. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Stärke mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce geben, aufköcheln lassen. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Püree und Wirsing servieren.

* ProPortion: 785 kcal/3300 kJ 48 g Kohlenhydrate, 64 g Eiweiß, 29 g Fett Tipp: Braten ziehen lassen. Durch die Hitze beim Schmoren steht das Fleisch unter Spannung. Deshalb fertige Braten immer - in Alufolie gewickelt - 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. Der Bratensaft verteilt sich, sie werden dadurch zarter.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderbraten mit Schalottensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderbraten mit Schalottensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderbraten mit Schalottensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

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