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Rezept: Rinderbraten mit Schalottensauce

Bild: Rinderbraten mit Schalottensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.58 €       Demeter  >7.08 €       

Zutaten für 6 Portionen:


VORBEREITUNG
15 Minuten 

SCHMORZEIT
2 Stunden 
500 gSchalottenca. 0.49 €
1.5 kgRinderbraten (aus - der Keule) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
500 mlTrockener Rotweinca. 0.65 €
500 mlRinderbrühe - (Instant)ca. 2.11 €
1 Kopf Wirsing (ca. 1,2 kg) 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1.2 kgKartoffeln (mehlig kochend)ca. 1.43 €
3 ELButterca. 0.24 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.38 €
1 TLSpeisestärke (evtl. mehr)ca. 0.01 €

Zubereitung:

Fleisch anbraten: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schalotten abziehen, halbieren. Braten abbrausen, salzen, pfeffern. Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Schalotten zugeben, anrösten. Wein und Brühe angießen. Braten im Ofen 2 Stunden offen schmoren.

Wirsing und Püree vorbereiten: In der Zwischenzeit Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in einen Topf mit kaltem Salzwasser legen. 30 Minuten bevor der Braten gar ist, die Kartoffeln im Salzwasser weich kochen.

Beilagen zubereiten: 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel andünsten. Wirsing zufügen, kurz mitdünsten. 2-3 EL Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten dünsten. Milch und übrige Butter erhitzen, Kartoffeln durch die Presse in die Milch drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, verrühren. Warm stellen.

Fleisch aufschneiden: Braten aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt 5-10 Minuten ziehen lassen. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Stärke mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce geben, aufköcheln lassen. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Püree und Wirsing servieren.

* ProPortion: 785 kcal/3300 kJ 48 g Kohlenhydrate, 64 g Eiweiß, 29 g Fett Tipp: Braten ziehen lassen. Durch die Hitze beim Schmoren steht das Fleisch unter Spannung. Deshalb fertige Braten immer - in Alufolie gewickelt - 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. Der Bratensaft verteilt sich, sie werden dadurch zarter.


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(*) Für diese Version von Rinderbraten mit Schalottensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Zwiebeln


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