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Rigatoni mit Zucchetti und Gorgonzola
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
:> In einer Trattoria in Reggio nell'Emilia haben wir
:> Rigatoni mit Zucchetti- und Gorgonzolawürfelchen
:> gegessen, die mega waren, wie meine Tochter sagt.
:> Der Kellner überhörte unsere Frage nach dem Rezept
:> dieser Pasta-Spezialität. Nun hoffe ich auf Sie.'
Teigwaren sind das einzige Gericht, das mich zu immer neuen Varianten
verlockt. Ich glaube, dass man mit etwas Fantasie und Küchenpraxis
ohne weiteres für jeden Tag des Jahres eine neue Pastasauce kreieren
kann. Ihr Brief hat mich zum nachstehenden Rezept inspiriert, das von
einem verwöhnten Pasta-Fan gelobt wurde.
Man schneidet die Zucchetti in kleine Würfel, die man bei mittlerer
Hitze im Olivenöl anbrät und mit Salz und Pfeffer würzt.
Unterdessen kocht man die Rigatoni knapp al dente, gibt vom Kochwasser
ein paar Löffel voll zu den Zucchetti, giesst die Teigwaren in ein
Sieb zum Abtropfen und gibt sie dann noch für zwei Minuten zu den
Zucchetti, indem man mit der Holzkelle vorsichtig umrührt.
Zum Schluss fügt man die Gorgonzolawürfelchen hinzu, vermischt alles
tüchtig und richtet das Gericht sofort an.
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Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rigatoni mit Zucchetti und Gorgonzola werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rigatoni mit Zucchetti und Gorgonzola Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rigatoni mit Zucchetti und Gorgonzola erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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