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Rezept: Rheinhessischer Rindersaftbraten

Bild: Rheinhessischer Rindersaftbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.05 €       Demeter  >3.35 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRindfleisch aus der Keule 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Lorbeerblätter, evtl. mehr 
4 Nelken 
0.25 TLThymianca. 0.06 €
1 Flasche(n)Rheinhessen - Portugieser (Rotwein 
100 gSpeck, geräucherter - durchwachsener, in Sca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Dose(n)Tomatenmark (etwa 70 g) 
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
50 gButterca. 0.34 €

Zubereitung:

Rindfleisch mit kleingeschnittenem Suppengrün, Zwiebelwürfeln, Lorbeerblättern, Nelken und Thymian in eine Schüssel geben, mit Rotwein übergießen, bis das Fleisch bedeckt ist, und 2 bis 3 Tage in der Beize liegen lassen. Fleisch ab und zu wenden.

Speckscheiben in einen Bräter legen. Fleisch abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Speck legen. Das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen. E: unten. T. 250 C /l 20 bis 150 Minuten , 10 Minuten 0.

Nach etwa 60 Minuten Gardauer das Gemüse aus der Beize, Tomatenmark und etwas Beize hinzufügen.

Fleisch herausnehmen und auf einer Platte im Backofen warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb streichen, eventuell mit Beize auffüllen, Crème fraîche unterrühren und aufkochen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und Butter unterrühren, nicht mehr kochen lassen. Soße über das Fleisch geben.

Beilage: Kartoffelklöße, Apfelrotkraut.


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(*) Für diese Version von Rheinhessischer Rindersaftbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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