Rezept: Rhabarbertaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
VANILLESAUCE | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
Blätterteigtaschen | ||
24 | TK-Blätterteigplatten - (12x12 cm) | |
1 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.08 € |
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.28 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 TL | Speisestärke | ca. 0.00 € |
1 | Reife Mango (400 g) | |
Puderzucker, zum Bestreuen | ca. 0.04 € | |
2 | Minzezweige |
Zubereitung:
1. Für die Vanillesauce Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und mit der Schote, Milch und Sahne aufkochen, Schote entfernen. Eigelb mit Puderzucker in einem Topf cremig aufschlagen. Heisse Milch langsam unter Rühren zugießen und so lange unter ständigem Rühren erhitzen (sie darf nicht kochen!), bis die Sauce cremig-dicklich ist. Durch ein Sieb in einen Topf gießen, Orangenlikör zugeben.
2. Blätterteigplatten nebeneinanderlegen, auftauen lassen. Jeweils 2 Platten übereinanderlegen, leicht andrücken. 1 m Abstand von 5 mm zum Rand jeweils 4mal mit einem Messer einschneiden. Oberfläche mit kaltem Wasser bepinseln. Die äußeren Ecken überklappen, auf die inneren Ecken legen und leicht andrücken (siehe Foto rechts Mitte). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb mit 1 El Wasser verrühren, Oberfläche damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Einschubleiste bei 190 Grad 25-28 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad).
3. Rhabarber putzen, waschen, je nach Dicke längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden. Orange auspressen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit dem Saft ablöschen. Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen, mit der Schote zum Saft geben. Rhabarber zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Speisestärke mit 2 El kaltem Wasser verrühren, damit den Rhabarber binden. Abkühlen lassen. Die Schote entfernen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein, dann in 1 cm große Würfel schneiden, unter den Rhabarber heben und in die Blätterteigtaschen füllen. Mit Puderzucker bestreuen, mit Minze dekorieren. Dazu die Vanillesauce servieren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde : Pro Stück: 5 g E, 20 g F, 37 g KH = 357 kcal (1496 kj)
: Menü II - essen & trinken April 2003
: Vorspeise: Salatsuppe mit Sauerampferöl : Hauptgericht: Lammcarre mit Artischocken und : Bärlauch-Polenta : Dessert: Rhabarbertaschen
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