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Rhabarberschaum und Kirschkuchen ”Royale”
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Weißwein, Wasser, Zucker, Zitronenscheibe, Himbeeren und Rhabarberschalen aufkochen, abpassieren und die Rhabarberstücke darin weichkochen. Den Fond abpassieren und auf die Seite stellen. Den weichgekochten Rhabarber fein mixen und nicht passieren.
Die Hälfte des Rhabarberfond auf 1/3 einkochen lassen, mit 1 Blatt Gelatine binden und vorsichtig unter den Rhabarber heben. Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen, mit der Rhabarbermasse vermengen und vorsichtig die Sahne unterheben. Zuletzt noch mit den weichgekochten Rhabarberwürfel verfeinern.
Kirschkuchen "Royale" Mürbteigboden dünn ausrollen, in eine Käsekuchenform 2 cm hoch legen und 10 Minuten auf 160 Grad blind ausbacken. Die entsteinten Kirschen kurz in Portwein dünsten. Eier, Eigelb, Puderzucker, Creme double und Kirschwasser zu einer homogenen Creme verrühren. Die Kirschen auf den Mürbteigboden geben und mit der Creme bedecken. 35 Minuten auf 130 Grad ausbacken.
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Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rhabarberschaum und Kirschkuchen ”Royale” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberschaum und Kirschkuchen ”Royale” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rhabarberschaum und Kirschkuchen ”Royale” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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