Rezept: Rhabarber-Mus mit Erdbeer-Joghurt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
FÜR DAS RHABARBERMUS | ||
300 g | Geschälter Rhabarber | |
Saft von 2 Orangen | ||
Saft von einer Zitrone | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.12 € |
1 | Prise/n Zimt | |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
FÜR DAS ERDBEER-JOGHURT | ||
6 EL | Erdbeermark | |
300 ml | Naturjoghurt | ca. 0.23 € |
1 EL | Staubzucker | ca. 0.04 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Minzeblätter | ||
Einige Erdbeeren |
Zubereitung:
Orangen - und Zitronensaft in ein Kochgeschirr geben. Den geschälten Rhabarber in Stücke schneiden, samt Zucker zugeben. Auf kleiner Flamme zugedeckt langsam weich dünsten, bis keine Flüssigkeit vorhanden ist. Mit dem Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. Gelatine in Wasser einweichen. Eier trennen. Die drei Eidotter mit Staubzucker über Dampf schaumig schlagen, mit Zimt, Nelkenpulver würzen. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei wenig Hitze zerrinnen lassen. Die Eimasse einrühren. Gleichzeitig die drei Eiklar zu festem Schnee schlagen. Die Eidottermasse und das Rhabarberpüree verrühren. Den geschlagenen Eischnee und das Obers unter die Rhabarbermasse heben. Diese Masse in Portionsformen (z. B. Aluformen oder Kaffeetassen) abfüllen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen.
Joghurt mit dem Erdbeermark und dem Staubzucker verrühren.
Vor dem Servieren gekühltes Rhabarbermus einzeln für 1 Sekunde in kochendes Wasser tauchen, auf eiskalte Teller stürzen. Gemeinsam mit dem Erdbeer-Joghurt anrichten. Mit Minze und blättrig geschnittenen Erdbeeren garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sancocho Serrano 8 Portionen Preise: Discount: 18.34 € EU-Bio: 18.61 € Demeter: 18.91 € Die Rinderbrust mit den Gewürzen gar kochen. In einem anderen Topf separat das Refrito wie folgt zubereiten: in heißer Butter die zweierlei feingehackten | |
Nüsslisalat mit Baumnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.71 € Drei Namen eine Zutat - was dem Österreicher sein Vogerlsalat, dem Schweizer sein Nüsslisalat und dem Deutschen der Feldsalat ist, immer ist es "Valerianella | |
Bunte Bohnensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 13.50 € Demeter: 13.71 € Bohnenkerne palen, in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und aus den Häuten drücken. Grüne Bohnen putzen und einmal schräg | |
Sächsischer Osterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.01 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 7.48 € Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig | |
Pane sotto - Brotsuppe aus Umbrien 6 Portionen Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.46 € Kleiner Italienischkurs am Rande: "Pane sotto" heißt schlicht und einfach "Brot unten" ... und dann die Suppe drauf. Auch zu diesem Rezept der wohlfeile |