Rezept: Reispastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Tasse(n) | Gekochter Reis | ca. 0.15 € |
4 | Eier - hart gekocht | ca. 0.68 € |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
100 g | Pilze | ca. 0.57 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
2 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.13 € |
2 EL | Gehackter Kerbel | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Blätterteig (500g) | |
75 g | Butter - flüssig | ca. 0.51 € |
Salz und schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Der gekochte Reis muss trocken und körnig sein; die hartgekochten Eier werden geschält und in dicke Scheiben geschnitten. Die Frühlingszwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Pilze mit einem feuchten Tuch abwischen, aber nicht waschen und ebenfalls blättrig schneiden. Dann wird die Butter in einer Pfanne erhitzt und die Pilze werden darin kurz gedünstet; sie dürfen nicht zu weich werden. Sämtliche gehackten Kräuter unter den gekochten Reis mischen.
2. Rollen Sie die Hälfte des Blätterteigs zu einem Rechteck (25 x 20 cm) aus. Der mit der flüssigen Butter verrührte Kräuterreis wird zur Hälfte auf die Blätterteigplatte gestrichen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Darüber legen Sie die Eierscheiben und auf diese die Zwiebeln und die gedünsteten Pilze. Die letzte Schicht bildet der übrige Reis. Achten Sie darauf, dass ein 1 Zentimeter breiter Rand rundherum frei bleibt. Nun rollen Sie das zweite Blätterteigstück aus und legen es genau über das untere. Befeuchten Sie die Ränder, an denen die Teigplatten aufeinanderstossen, mit Wasser oder Eiweiß, damit sie zusammenkleben. Stechen Sie aus kleinen Teigresten noch Verzierungen aus, die Sie auf die obere Teigplatte setzen.
3. Dann wird das Ganze mit Eigelb bestrichen und im vorgeheizten Ofen (200°C) ca. 25 Minuten gebacken.
Diese Pastete sollte sehr heiß serviert werden. Dazu eine Kräutersauce und Salat
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