Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Reiskuchen mit Quittenstückchen

Bild: Reiskuchen mit Quittenstückchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.55 €       Demeter  >4.75 €       

Zutaten für 1 20cm_form:

80 gGeschälter Rundkornreisca. 0.43 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
1 Msp.Meersalzca. 0.00 €
1 Vanilleschote längs - halbiertca. 2.00 €
30 gButterca. 0.20 €
1 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schaleca. 0.79 €
350 gQuittenca. 0.70 €
100 mlApfelsaftca. 0.07 €
200 gKuchenteigca. 0.68 €
3 Eigelbca. 0.25 €
50 gHonigca. 0.22 €
30 gQuittendicksaft 
3 Eiweißca. 0.25 €
1 TLStaubzucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €

FÜR DIE GARNITUR
Puderzuckerca. 0.04 €

NACH EINEM REZEPT VON

Zubereitung:

Den Reis mit kochendem Wasser übergießen, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser spülen. Reis, Milch, Salz, Vanilleschote, Butter und Zitronenschale aufkochen und auf kleinem Feuer weich kochen, 30 bis 40 Minuten . Leicht abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.

Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und waschen. Die Früchte schälen, vierteln und entkernen. Die Quittenviertel klein würfeln. Die Würfelchen im Apfelsaft weich kochen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Den Apfelsaft köcheln lassen, bis er bindet. Die Würfelchen wieder dazugeben.

Den Rand und den Boden der Springform einbuttern. Den Teig auf Formgrösse ausrollen, groß genug, um den Boden und den Rand auszukleiden. Den Teig in die Form legen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Eigelb, Honig und Quittendicksaft luftig aufschlagen, unter die noch warme Reismasse rühren. Das Eiweiß mit dem Staubzucker zu Schnee schlagen, unter den Reis ziehen.

Die Hälfte der Reismasse auf den Teigboden verteilen. Die Quittenwürfelchen darauf verteilen. Mit dem Reis abschließen. Den Reiskuchen im vorgeheizten Ofen rund eine Stunde backen.

Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.

Tipp: Die Reismasse lässt sich auch gut ohne Teig - als Reisauflauf - backen. Dazu Quittenmus servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Reiskuchen mit Quittenstückchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Risotto-Reis  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Quitte Reis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Barbecue Sauce für Hähnchen nach Martha StewartBarbecue Sauce für Hähnchen nach Martha Stewart   1 Rezept
Preise: Discount: 8.89 €   EU-Bio: 9.57 €   Demeter: 9.85 €
Dieses Rezept reicht als Sauce für 8 gegrillte Hähnchen. Das Öl in einem schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und   
Eingelegte Paprika mit KnoblauchEingelegte Paprika mit Knoblauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 5.18 €   Demeter: 4.62 €
Dieses Rezept ergibt 2 Gläser mit ca. 500 ml Knoblauch-Paprika Inhalt. Paprika waschen, halbieren, die weißen Scheidewände entfernen und entkernen. Die Paprika   
Pilaf aus DinkelPilaf aus Dinkel   4 Portionen
Preise: Discount: 0.88 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 0.88 €
Dinkelkörner mit heißem Wasser abspülen. Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Dinkelkörner darin einige Minuten unter ständigem Rühren   
Orangensalat mit HonigcremeOrangensalat mit Honigcreme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.47 €
Orangen mit einem Messer schälen, wie einen Äpfel, dabei die weiße Haut mit wegschneiden. Orangen filetieren (d.h. bei jedem Schnitz zwischen den   
Geröstete KuttelnGeröstete Kutteln   2 Portionen
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.75 €
Die gereinigten, abgekochten Kutteln in feine Streifen schneiden und im heißen Fett dünsten. Das mit Rahm verrührte Ei darübergießen, würzen und   


Mehr Info: