Werbung/Advertising
Reiskuchen mit Quittenstückchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 20cm_form:
Zubereitung:
Den Reis mit kochendem Wasser übergießen, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser spülen. Reis, Milch, Salz, Vanilleschote, Butter und Zitronenschale aufkochen und auf kleinem Feuer weich kochen, 30 bis 40 Minuten . Leicht abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und waschen. Die Früchte schälen, vierteln und entkernen. Die Quittenviertel klein würfeln. Die Würfelchen im Apfelsaft weich kochen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Den Apfelsaft köcheln lassen, bis er bindet. Die Würfelchen wieder dazugeben.
Den Rand und den Boden der Springform einbuttern. Den Teig auf Formgrösse ausrollen, groß genug, um den Boden und den Rand auszukleiden. Den Teig in die Form legen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eigelb, Honig und Quittendicksaft luftig aufschlagen, unter die noch warme Reismasse rühren. Das Eiweiß mit dem Staubzucker zu Schnee schlagen, unter den Reis ziehen.
Die Hälfte der Reismasse auf den Teigboden verteilen. Die Quittenwürfelchen darauf verteilen. Mit dem Reis abschließen. Den Reiskuchen im vorgeheizten Ofen rund eine Stunde backen.
Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
Tipp: Die Reismasse lässt sich auch gut ohne Teig - als Reisauflauf - backen. Dazu Quittenmus servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Reiskuchen mit Quittenstückchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Reiskuchen mit Quittenstückchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Reiskuchen mit Quittenstückchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Barbecue Sauce für Hähnchen nach Martha Stewart
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.44 €
EU-Bio: ~8.72 €
Demeter: ~8.88 €
Dieses Rezept reicht als Sauce für 8 gegrillte Hähnchen. Das Öl in einem schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und etwa ...
Eingelegte Paprika mit Knoblauch
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.56 €
EU-Bio: ~6.78 €
Demeter: ~6.96 €
Dieses Rezept ergibt 2 Gläser mit ca. 500 ml Knoblauch-Paprika Inhalt. Paprika waschen, halbieren, die weißen Scheidewände entfernen und entkernen. Die Paprika mit ...
Pilaf aus Dinkel
4 PortionenPreise:
Discount: ~0.88 €
EU-Bio: ~0.93 €
Demeter: ~1.18 €
Dinkelkörner mit heißem Wasser abspülen. Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Dinkelkörner darin einige Minuten unter ständigem Rühren dünsten. ...
Orangensalat mit Honigcreme
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.06 €
EU-Bio: ~4.04 €
Demeter: ~4.04 €
Orangen mit einem Messer schälen, wie einen Äpfel, dabei die weiße Haut mit wegschneiden. Orangen filetieren (d.h. bei jedem Schnitz zwischen den Hauptsegmenten ...
Geröstete Kutteln
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.84 €
EU-Bio: ~2.89 €
Demeter: ~2.93 €
Die gereinigten, abgekochten Kutteln in feine Streifen schneiden und im heißen Fett dünsten. Das mit Rahm verrührte Ei darübergießen, würzen und anrichten.
Werbung/Advertising