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Berliner mit Whiskeylikör-Füllung

         
Bild: Berliner mit Whiskeylikör-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 15 Stück:

TEIG
100 g   Gemahlene Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
100 g   Margarine - oder Butter, weich ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
FÜLLUNG
200 g   Nussnougat ca. 2.39 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
200 ml   Whiskeylikör (z. B. Baileys) ca. 3.71 € ca. 3.71 € ca. 3.71 €
AUSSERDEM
2 l   Öl zum Ausbacken (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

1. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden hellbraun rösten. Die Milch leicht erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, zerkrümelte Hefe, lauwarme Milch, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb, weiche Butter oder Margarine und Haselnüsse zugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.

2. Den Nougat in einem heißen Wasserbad schmelzen und mit dem Likör verrühren. Den Teig noch einmal gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken. Mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

3. Das Öl auf 160 Grad erhitzen, je 5 Teigkugeln gleichzeitig in die Fritteuse geben. Zugedeckt 5 Minuten backen, dann wenden und ohne Deckel weitere 5 Minuten backen. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Die gewürzte Nougatmasse in einen Spritzbeutel mit einer langen, dünnen Lochtülle (oder in ein Spezialgerät zum Füllen von Berlinern) geben und die Berliner mit der Masse füllen. Zucker mit dem Vanillezucker mischen und die Berliner darin wälzen.

:Nährwerte :Fett in g: 33 :Kohlenhydrate in g: 46 :kcal: 520 :kJ: 2178

:Zubereitungszeit :60 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner mit Whiskeylikör-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner mit Whiskeylikör-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner mit Whiskeylikör-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baileys Irish Cream  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nuss-Nougat  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Frittieren  *   Gebäck  *   Hefeteig

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