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Raita (Variationen)

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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

BASISREZEPT
500 ml   Joghurt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1 TL   Zucker, oder nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5 TL   Chiliflocken ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Joghurt cremig rühren. Falls es ein sehr dicker fester Joghurt ist, kann man ihn mit einem Teel. Wasser etwas verdünnen (oder mehr, bis zur gewünschten Konsistenz), dabei weiter rühren.

2. Zucker und Gewürze einrühren. Ergibt 500 ml.

Variationen des Basisrezepts:

Gurken-Minze Raita: 1 große Gurke, geschält, entkernt und kleingewürfelt und 1/4 Tasse gehackte frische Minze einrühren Tomaten Raita: Die Chiliflocken weglassen! 1 große Tomate, entkernt und kleingewürfelt, 1 Zwiebel, geschält und kleingewürfelt, 1 Jalapeno oder anderer scharfer grüner Chili, entkernt und fein gehackt einrühren. 2 Esslöffel gehacktes Koriandergrün auf den Raita geben.

Gemüse-Raita: 1 Tasse klein gewürfeltes Gemüse, wie Paprika, Stangensellerie, Radieschen oder Rettich, Fenchel einrühren. Mit mehr Pfeffer abschmecken und 2 Essl. gehacktem Koriandergrün bestreuen.

Rote Bete Raita: Chiliflocken weglassen! 1/2 Tasse gekochte, geschälte und klein gewürfelte Rote Bete und 1 Jalapeno, entkernt, fein gehackt, einrühren. Mit 2 Essl. gehacktem Koriandergrün bestreuen.

Kartoffel Raita: Chiliflocken weglassen! 2 Pellkartoffeln geschält, klein gewürfelt, 1 Jalapeno, entkernt, fein gehackt, einrühren. Mit 2 Essl. gehacktem Koriandergrün bestreuen.

Kichererbsen Raita: 1 Tasse gekochte, abgetropfte Kichererbsen (evtl. Dose) mit einem 1/2 Teel. Chiliflocken einrühren.

Bananen-Kokosnuss Raita: Zucker und Kreuzkümmel weglassen! 1 Teel. Garam Masala oder gelbes Currypulver, 1/4 Tasse ungesüßte getrocknete Kokosflocken und eine vollreife Banane in Scheibchen sowie 1/4-1/2 Tasse gehackte Minzeblätter einrühren. Mit Cayenne abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Raita (Variationen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Raita (Variationen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Raita (Variationen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Indien  *   Joghurt  *   Sauce

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