Rezept: Quiche Lorraine - Variation 8
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Rezepte:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Gestrichener Salz | |
125 g | Butter - weich | ca. 0.85 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
4 | Wasser | |
FÜLLUNG | ||
200 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.99 € |
2 | Butter | |
150 g | Frisch ger. Käse | |
0.125 l | süße Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Auch ausreichend für eine Springform 26 cm, dann 40 min backen. Zutaten für den Teig mit kühlen Händen rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Alufolie verpackt mindestens eine Stunde kalt stellen. Springformen gründlich mit Butter einfetten, den Rand dabei nicht vergessen. Teig messerrückendick ausrollen, die Formen damit auslegen. Portionsförmchen muss man nicht vorbacken. Teig aber mit Gabel mehrmals einstechen. Füllung: Speck in dünne Scheiben schneiden und dann in 2 cm breite Streifen. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen lassen, die Speckstreifen zufügen und auf mittlerer Hitze glasig braten. Gut abtropfen lassen. Sahne mit einem ganzen Ei verquirlen. Mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle und Cayennepfeffer würzen. Die Speckstreifen auf die Förmchen verteilen. Geriebenen Käse ( Emmentaler, Parmesan, Gruyere) darübersreuen. Mit Eiermilch auffüllen, schmalen Rand frei lassen.
Bei 220 C ( vorgeheizt) etwa 15-20 min backen, bis die Oberfläche goldbraun gefärbt ist.
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