Werbung/Advertising
Quark-Rhabarber-Schnitte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zubereitung des Blätterteigs:
Mit dem Teigrührgerät auf kleiner Stufe Mehl und cremige Butter zusammenmischen. Das in Wasser aufgelöste Salz dazugeben, vollkommen durchkneten und eine Kugel daraus formen. In eine Schüssel legen, zudecken und zum Ruhen zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Die kalte Butter zwischen zwei Blätter Plastikfolie legen und klopfen, damit sie geschmeidig wird, aber trotzdem fest bleibt.
Den Teig zu einem Quadrat ausrollen. Den Butterblock in die Mitte legen und die Teigränder über ihm zusammenschlagen. Touren geben, das heißt: das Teigpaket der Länge nach ausrollen, in drei Lagen zusammenfalten, um 1/4 Umdrehung (90 Grad) drehen und erneut ausrollen. Auf diese Weise die zweite Tour geben, danach gut einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Zwei weitere Touren geben und wieder für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Touren:
Unter Touren versteht man das wiederholte Falten des Teiges und der Butter und das Ausrollen. So entstehen beim Blätterteig die vielen "Blätter".
Circa 100 Gramm Blätterteig dünn ausrollen, mit der Gabel in kurzen Abständen einstechen und bei 180 bis 200 Grad knusprig backen (circa zehn Minuten ). Kastenform auf den Teig legen und den Teig passend zuschneiden. Form glatt mit Frischhaltefolie auslegen.
Tipp:
Der Blätterteig lässt sich eingefroren lange aufbewahren.
Zubereitung der Einlage:
Rhabarberstangen waschen, abziehen und in circa zehn Zentimeter lange Stücke schneiden. Orangensaft mit circa 100 Gramm Wasser und Kristallzucker vermischen und aufkochen. Rhabarberstücke einlegen. Topf vom Herd nehmen, zudecken und die Rhabarberstücke weich garen lassen (circa zehn Minuten ), nicht kochen.
Rhabarber auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Vier Rhabarberstücke für die Einlage reservieren. Übrigen Rhabarber mit einem Stabmixer fein pürieren. Erdbeeren der Länge nach halbieren.
Zubereitung der Creme:
Gelatine in klarem Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Joghurt, Orangen- und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und im warmen Rhabarberpüree auflösen. Püree in die Quarkmasse rühren. Sahne schlagen und unterheben.
Die Hälfte der Creme in die Form füllen, Früchte einlegen, übrige Creme einfüllen und glatt streichen. Den zugeschnittenen Blätterteig auflegen und andrücken. Vier Stunden kühlen. Danach stürzen und in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quark-Rhabarber-Schnitte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Rhabarber-Schnitte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quark-Rhabarber-Schnitte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Antipasti - Staudensellerie mit Sardellen
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~2.15 €
Demeter: ~2.55 €
Staudenselleriestangen abspülen und in Scheiben schneiden. Für eine Minute in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abspülen. Rosinen mit heißem Wasser ...
Dzukischer Kugelis
6 PortionenPreise:
Discount: ~6.30 €
EU-Bio: ~6.87 €
Demeter: ~9.70 €
Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen. Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ...
Vanille-Sahne-Sauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.10 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.16 €
Die Vollmilch und die Sahne erhitzen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und in die Milchsahne rühren. Das Eigelb ...
Dillsuppe mit saurer Sahne
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.61 €
Demeter: ~2.68 €
Der Dill wird gewaschen und kleingehackt, dann in einer aus Butter und Mehl bereiteten Mehlschwitze einige Minuten gedünstet. Man gießt Brühe dazu und kocht kurze ...
Bananensirup - Muz Surubu
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.43 €
EU-Bio: ~2.84 €
Demeter: ~2.84 €
Bananen schälen, klein schneiden, in eine Glasschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 12 Stunden stehenlassen, durch ein Haarsieb streichen. Zucker ...
Werbung/Advertising