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Quark-Rhabarber-Schnitte

         
Bild: Quark-Rhabarber-Schnitte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN BLÄTTERTEIG
500 g   Auszugsmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   cremige Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
15 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Butter - frisch ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
1    Kastenform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE EINLAGE
250 g   Rhabarber ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 g   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 g   Kristallzucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3 gr.   Erdbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE CREME
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 g   Quark (20 Prozent Fett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Puderzucker ca. 0.16 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 g   Joghurt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Orangensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Zubereitung des Blätterteigs:

Mit dem Teigrührgerät auf kleiner Stufe Mehl und cremige Butter zusammenmischen. Das in Wasser aufgelöste Salz dazugeben, vollkommen durchkneten und eine Kugel daraus formen. In eine Schüssel legen, zudecken und zum Ruhen zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Die kalte Butter zwischen zwei Blätter Plastikfolie legen und klopfen, damit sie geschmeidig wird, aber trotzdem fest bleibt.

Den Teig zu einem Quadrat ausrollen. Den Butterblock in die Mitte legen und die Teigränder über ihm zusammenschlagen. Touren geben, das heißt: das Teigpaket der Länge nach ausrollen, in drei Lagen zusammenfalten, um 1/4 Umdrehung (90 Grad) drehen und erneut ausrollen. Auf diese Weise die zweite Tour geben, danach gut einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Zwei weitere Touren geben und wieder für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Touren:

Unter Touren versteht man das wiederholte Falten des Teiges und der Butter und das Ausrollen. So entstehen beim Blätterteig die vielen "Blätter".

Circa 100 Gramm Blätterteig dünn ausrollen, mit der Gabel in kurzen Abständen einstechen und bei 180 bis 200 Grad knusprig backen (circa zehn Minuten ). Kastenform auf den Teig legen und den Teig passend zuschneiden. Form glatt mit Frischhaltefolie auslegen.

Tipp:

Der Blätterteig lässt sich eingefroren lange aufbewahren.

Zubereitung der Einlage:

Rhabarberstangen waschen, abziehen und in circa zehn Zentimeter lange Stücke schneiden. Orangensaft mit circa 100 Gramm Wasser und Kristallzucker vermischen und aufkochen. Rhabarberstücke einlegen. Topf vom Herd nehmen, zudecken und die Rhabarberstücke weich garen lassen (circa zehn Minuten ), nicht kochen.

Rhabarber auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Vier Rhabarberstücke für die Einlage reservieren. Übrigen Rhabarber mit einem Stabmixer fein pürieren. Erdbeeren der Länge nach halbieren.

Zubereitung der Creme:

Gelatine in klarem Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Joghurt, Orangen- und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und im warmen Rhabarberpüree auflösen. Püree in die Quarkmasse rühren. Sahne schlagen und unterheben.

Die Hälfte der Creme in die Form füllen, Früchte einlegen, übrige Creme einfüllen und glatt streichen. Den zugeschnittenen Blätterteig auflegen und andrücken. Vier Stunden kühlen. Danach stürzen und in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quark-Rhabarber-Schnitte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Rhabarber-Schnitte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quark-Rhabarber-Schnitte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Obst  *   Quark

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