skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Quarkklößchen-Aprikosen-Auflauf

         
Bild: Quarkklösschen-Aprikosen-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Quarkklösschen:
45 g   Butter ca. 0.43 € ca. 0.32 € ca. 0.45 €
45 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 g   Weißbrot ohne Rinde ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Vanilleschote, Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5    Orange, abgeriebene Schale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, abgeriebene Schale - (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
650 g   Quark ca. 0.90 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
Marinierte Aprikosen:
200 g   Dörraprikosen, ohne Kern ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
8    Whisky ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.2 l   Orangensaft, frisch gepresst ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Orange, abgeriebene Schale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, abgeriebene Schale - (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Grenadinesirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Mandelstifte ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
Vanillesabayon:
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
2    Vanilleschoten, ausgekratzt ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Quarkklößchen: Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Eigelbe nach und nach beigeben und eben-falls kräftig mit aufschlagen. Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden, goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die Brotwürfel, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale zu der Eimasse geben und gut verrühren. Den Quark in einem Küchentuch ausdrücken und ebenfalls zu der Masse geben. Alles gut vermengen, mit Klarsichtfolie abdecken und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus der Masse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel formen und diese in köchelndem Salzwasser langsam gar ziehen lassen.

Marinierte Aprikosen: Die Dörraprikosen halbieren und am besten schon am Vortag in Whisky einlegen. Zucker und Honig in einem Topf schmelzen, mit Orangensaft ablöschen und sirupartig einkochen. Die Orangen- und Zitronenschalen, Zitronensaft und Grenadinesirup zugeben und nochmals einkochen lassen. Die eingelegten Aprikosen mit dem Whisky zugeben und beiseite stellen. Die Mandelstifte ohne Fett rösten und zu den Aprikosen geben.

Vanillesabayon: Die Milch aufkochen, die ausgekratzten Vanilleschoten und das Vanillemark beigeben und einmal aufkochen lassen. Danach durch ein Sieb passieren. Die Vanillemilch mit dem Zucker und den Eigelben über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, damit es etwas abkühlt.

Die Hälfte der Aprikosen in eine Auflaufform geben. Die Quarkklößchen darauf legen und mit dem Sabayon überziehen. Die restlichen Aprikosen darauf verteilen und das Ganze unter dem vorgeheizten Backofengrill goldbraun überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkklößchen-Aprikosen-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkklößchen-Aprikosen-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkklößchen-Aprikosen-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Grenadine Sirup  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Quark - Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Auflauf  *   Milchprodukte  *   Nachtisch  *   Obst  *   Quark

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gefüllter Kohlrabi

Gefüllter Kohlrabi6 Portionen
Preise:
Discount: ~5.25 €
EU-Bio: ~5.17 €
Demeter: ~5.84 €

Kohlrabi schälen, halbieren, mit Zitronensaft einreiben und in Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Herausnehmen und mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Zwiebeln ...

Sahniges Zitronendressing

Sahniges Zitronendressing1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.27 €
EU-Bio: ~2.47 €
Demeter: ~1.97 €

Dieses sommerliche, fruchtig-frische Dressing passt gut zu grünen Salaten wie Feldsalat, Lollo Bianco oder Kopfsalat. Von der Zitrone die Schale abreiben (benötigt ...

Gebackene Zucchini

Gebackene Zucchini4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.46 €
EU-Bio: ~0.96 €
Demeter: ~0.96 €

Die Knoblauchzehe schälen, Minzblätter abzupfen und fein hacken, die Zucchini waschen und die Stielansätze abschneiden. Eine Schüssel mit der geschälten ...

Möhren-Zucchini-Pizza

Möhren-Zucchini-Pizza6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.92 €
EU-Bio: ~5.55 €
Demeter: ~5.38 €

Für den Teig abgetropften Quark, Eigelbe, Jodsalz und Öl verühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Den Teig auf leicht ...

Geflügelragout Normandie

Geflügelragout Normandie2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.51 €
EU-Bio: ~5.88 €
Demeter: ~15.81 €

Putenbrust in Streifen schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Ei, Stärke und 1 EL Wasser gut vermischen. Fleisch in heißem Bratfett kurz von allen Seiten hell ...

Werbung/Advertising