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Quark-Birnen-Kuchen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Teig ausrollen (0 23 cm) und eine gefettete Springform (0 20 cm) damit auslegen. Teig am Rand hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Birne waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden. Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und Speisestärke mit der Eimasse verrühren. Eiweiß steif schlagen, mit Birnenwürfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen; backen.
Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 55 Minuten
1 Birne halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft, Zucker und 2 - 3 EL Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2 Minuten darin dünsten, abtropfen lassen. 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen etwas abgekühlt aus der Form lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quark-Birnen-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Birnen-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quark-Birnen-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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