Rezept: Quark-Birnen-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Mürbeteig | ||
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
Füllung und Verzierung | ||
2 | Birnen | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 | unbeh. Zitrone, abger. - Schale von | ca. 0.40 € |
375 g | Magerquark | ca. 0.52 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Teig ausrollen (0 23 cm) und eine gefettete Springform (0 20 cm) damit auslegen. Teig am Rand hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Birne waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden. Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und Speisestärke mit der Eimasse verrühren. Eiweiß steif schlagen, mit Birnenwürfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen; backen.
Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 55 Minuten
1 Birne halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft, Zucker und 2 - 3 EL Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2 Minuten darin dünsten, abtropfen lassen. 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen etwas abgekühlt aus der Form lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.
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