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Quark selber herstellen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Milch wird in eine Schüssel gegossen und abgedeckt. Bei Raumtemperatur ca. zwei Tage stehen lassen, bis die Milch dick und säuerlich geworden ist.
Den Backofen auf 30 Grad vorheizen und die Schüssel für eine halbe Stunde in den Ofen stellen. Aus dem Ofen nehmen, wenn sich der Bruch (weiße Klumpen) von der Molke (klare, leicht gelbliche Flüssigkeit) gelöst hat. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den Bruch mit der Molke durch dieses Sieb in eine andere Schüssel gießen. Das Mulltuch an vier Zipfeln verknoten und über der Schüssel aufhängen, damit die restliche Molke ablaufen kann. Mindestens zwei Stunden abtropfen lassen. Sollte der Quark zu trocken sein, kann man ihn mit Sahne oder Milch cremiger machen.
Ein Tipp für die Herstellung eines lockeren, cremigen Quarks, ohne extra Kalorien hinzuzufügen, ist das langsame Aufschlagen mit Mineralwasser. Die eingerührte Kohlensäure macht den Quark locker und luftig, ohne ein Gramm Fett.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quark selber herstellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark selber herstellen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quark selber herstellen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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