skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Quark selber herstellen

         
Bild: Quark selber herstellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
1    Schüssel und ein Sieb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mulltuch (eine Babywindel - eignet sich gut) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Milch wird in eine Schüssel gegossen und abgedeckt. Bei Raumtemperatur ca. zwei Tage stehen lassen, bis die Milch dick und säuerlich geworden ist.

Den Backofen auf 30 Grad vorheizen und die Schüssel für eine halbe Stunde in den Ofen stellen. Aus dem Ofen nehmen, wenn sich der Bruch (weiße Klumpen) von der Molke (klare, leicht gelbliche Flüssigkeit) gelöst hat. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den Bruch mit der Molke durch dieses Sieb in eine andere Schüssel gießen. Das Mulltuch an vier Zipfeln verknoten und über der Schüssel aufhängen, damit die restliche Molke ablaufen kann. Mindestens zwei Stunden abtropfen lassen. Sollte der Quark zu trocken sein, kann man ihn mit Sahne oder Milch cremiger machen.

Ein Tipp für die Herstellung eines lockeren, cremigen Quarks, ohne extra Kalorien hinzuzufügen, ist das langsame Aufschlagen mit Mineralwasser. Die eingerührte Kohlensäure macht den Quark locker und luftig, ohne ein Gramm Fett.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quark selber herstellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark selber herstellen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quark selber herstellen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Milchprodukte  *   Quark

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffel-Käse-Pudding

Kartoffel-Käse-Pudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.67 €
EU-Bio: ~3.18 €
Demeter: ~3.90 €

Ein etwas älteres Rezept, wie man leicht an der Formulierung erkennt. Schmeckt aber trotzdem! Die Eier trennen. Butter und Eigelb sahnig rühren, die am Tag vorher ...

Anatolischer Weißkohlauflauf

Anatolischer Weißkohlauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.61 €
EU-Bio: ~8.85 €
Demeter: ~12.97 €

Den Kohl von den äußeren Blättern befreien und waschen. Vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Hälfte ...

Dezember-Suppe

Dezember-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.47 €
EU-Bio: ~8.55 €
Demeter: ~8.48 €

Statt Pastinaken kann man in diesem Rezept auch Petersilienwurzeln oder eine Mischung aus Karotten und Möhren verwenden. Und natürlich schmeckt diese Suppe den ...

Gemüsenudeln mit Schinken

Gemüsenudeln mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.75 €
EU-Bio: ~5.85 €
Demeter: ~10.43 €

Die Nudeln in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen und abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons mit ...

Apfelsuppe mit Sauerrahm

Apfelsuppe mit Sauerrahm4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.71 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.11 €

Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das Fruchtfleisch ...

Werbung/Advertising