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Putenschenkel auf Kartoffeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
Sellerieknolle gut waschen, in dünne Streifen schneiden
In eine Auflaufform (recht groß) geben
Knoblauch schälen, durch die Presse geben, mit Öl vermischen, Schenkel damit einreiben. Der Knoblauch sollte nicht mit auf die Schenkel kommen, er verbrennt später nur und schmeckt nicht. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Schenkel auf das Gemüse geben, die Fleischbrühe angießen, dabei darauf achten, dass die Schenkel trocken bleiben (also auch nicht in der Brühe liegen).
Das ganze in die Backröhre geben, bei 200Grad ca. 2 1/2 Stunden braten lassen. In dieser Zeit kann man das ganze (fast) unbeaufsichtigt lassen. Werden die Schenkel zu dunkel, auf 170 Grad zurückschalten.
Im Normalfall kann jetzt direkt serviert werden. Auch die restliche Soße braucht meistens keine zusätzliche Würze mehr.
Variationen
Man kann die Brühe mit Weißwein anreichern, ein Schluck Calvados schadet auch nicht. An Gemüse kann man auch nehmen, was man gerade mag, sollte aber die Kartoffeln in der Mehrheit lassen. So wird die Soße (meiner Meinung nach) am besten.
Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
Garzeit ca. 2 1/2 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Putenschenkel auf Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenschenkel auf Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Putenschenkel auf Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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