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Rezept: Provenzalisches Schmorfleisch (Böuf en daube - Provence)

Bild: Provenzalisches Schmorfleisch (Böuf en daube - Provence) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.11 €       Demeter  >4.29 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgRindfleisch von der - Schulter 
200 gGeräucherter Speckca. 1.99 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
4 Karottenca. 0.38 €
1 Bouquet garni 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelken 
Muskatnussca. 0.02 €
4 Wacholderbeeren - zerdrückt 
750 mlRotwein (Gigondas) 
100 mlEssigca. 0.04 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 Stück unbeh. Orangenschale 
300 mlWasser oder Brüheca. 0.00 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
200 gSchwarze Olivenca. 0.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch in grössere Stücke (je ca. 100 g) schneiden. 1 Zwiebel grob hacken, Karotten putzen und in Scheibchen schneiden. Zusammen mit dem Bouquet garni, Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren, Muskat und Pfeffer in dem Wein und Essig über Nacht marinieren, dabei abdecken und kalt stellen.

Am nächsten Tag die Fleischstücke abtropfen lassen und abtrocknen. Speck kleinschneiden, zweite Zwiebel in Ringe. In einem Schmortopf im Öl leicht anbraten, Fleischstücke zugeben, scharf anbraten.

Marinade mit allen Gewürzen und Gemüsen aufgießen, zerdrückten Knoblauch und kleingeschnittene Orangenschale zugeben. Wenn nötig, noch mit etwas Wasser oder Brühe aufgießen, bis das Fleisch gerade bedeckt ist.

Zum Kochen bringen und zudecken. Bei geringer Hitze (150 GradC) im Ofen für 4-5 Stunden schmoren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die entkernten Oliven zugeben. Das Fleisch sollte so weich sein, dass es mit einem Löffel zerteilt werden kann. Mit Nudeln servieren.

Weinempfehlung: Gigondas rouge.


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(*) Für diese Version von Provenzalisches Schmorfleisch (Böuf en daube - Provence) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


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