Rezept: Prager Schinken mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
3 kg | Schinken, Prager Schinken | |
8 | Äpfel, feste | |
8 | Schalotten | ca. 0.20 € |
3 EL | Honig, neutraler | ca. 0.32 € |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
1 l | Apfelsaft | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Prager Schinken aus dem Netz befreien, Pfeffern und in eine Auflaufform oder Saute geben. In den vorgeheizten Backofen bei 175° geben. Schwarte nach oben. Etwas Apfelsaft zugeben. Brutzeln lassen, immer wieder mit Apfelsaft auffüllen. Nach 2 1/4 Stunden die nur entkernten und geachtelten Apfel, sowie die geschälten und halbierten Schalotten dazugeben. Ebenso den Honig und die Thymianzweige. Sind keine Thymianzweige zur Hand, bitte 2 Essl. getrockneten Thymian dazugeben. Eine weitere 3/4 Std. schmoren lassen. Nach insgesamt 3 Stunden Braten aus der Röhre nehmen und in Scheiben schneiden, Scheiben können (sollten) nocheinmal halbiert werden, da sonst die Portionen zu groß werden. Soße eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über Fleisch und Pürree geben.
Mit Petersilienwurzel/Kartoffelpürree servieren. Ist auch als Menüfolge ein Genuss.
:Zubereitungszeit: 3 Std. 30 Minuten :Schwierigkeitsgrad: pfiffig
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