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Pouletragout an Weißwein-Gemüse-Sauce

         
Bild: Pouletragout an Weißwein-Gemüse-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    groß. Poulet - ca. 1,5 kg schwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Champignons ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    klein. Stück Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Knoblauchzehen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
3 dl   Spritziger Weißwein z.B. - Mont-sur-Rolle ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Feste Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Frische Thymianblättchen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Das Poulet in Stücke teilen (zwei Stücke pro Person). Champignons rüsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Karotte in Rädchen schneiden, den Sellerie klein würfeln. Die Zwiebel halbieren und jede Hälfte mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Die Knoblauchzehen schälen.

Die Pouletteile mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter die Bratbutter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Champignons, Karotte, Sellerie, besteckte Zwiebelhälften sowie Knoblauchzehen beifügen und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa fünfundvierzig Minuten schmoren lassen; von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Weißwein nachgießen.

Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und klein würfeln.

Pouletstücke herausnehmen und warm stellen. Sud mitsamt Zutaten durch ein großes Sieb passieren und in die Pfanne zurückgeben. Die Knoblauchzehen heraussuchen und beifügen. Die besteckten Zwiebelhälften wegwerfen; Gemüse und Champignons zum warmgestellten Poulet geben.

Den Sud mit dem Knoblauch fein pürieren. Den Rahm beifügen und aufkochen. Die Tomatenwürfel beifügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Poulet anrichten und mit den Thymianblättchen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pouletragout an Weißwein-Gemüse-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pouletragout an Weißwein-Gemüse-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pouletragout an Weißwein-Gemüse-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weißwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Wein

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