skip to content

Rezeptanzeige

Pouletbrüstchen mit Honig-Essig-Sauce auf Lauchfondü

Teilen:       
Bild: Pouletbrüstchen mit Honig-Essig-Sauce auf Lauchfondü - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

2    Zwiebeln - klein ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
400 g   Lauch ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1 EL   Butter zum Andünsten ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
100 ml   Weißwein (trocken) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 ml   Doppelrahm ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   Salz & Pfeffer aus der Mühl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Hähchenbrüste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Dijon-Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
300 ml   Geflügelfond ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
80 gr.   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, dabei die harten dunkelgrünen Teile wegschneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Die Butter erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln und den Lauch darin andünsten. Den Weißwein dazugießen und praktisch vollständig einkochen lassen. Den Doppelrahm beifügen und zugedeckt auf allerkleinstem Feuer etwa 45 Minuten kochen lassen; der Lauch soll dabei musartig zerfallenllen. Wenn nötig, löffelweise etwas Wasser beifügen, damit das Lauchgemüse nicht anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Der Lauch kann 2 - 3 Stunden im voraus zubereitet und vor dem Servieren wieder langsam aufgekocht werden.

Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Pouletbrüstchen hauchdünn mit Senf einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter während insgesamt 3 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad 45 - 60 Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz die restlichen Zwiebeln hellgelb dünsten. Dann den Geflügelfond, Honig und Essig beifügen und auf großem Feuer auf 100 ml einkochen lassen. Beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in Flocken in die leicht kochende Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Lauch auf vorgewärmte Teller geben. Die Pouletbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden und daneben anrichten. Mit Sauce überziehen.

Zubereitungsart auch geeignet für: - Kalbsfilet: Anbraten: 6 - 7 Minuten ; Nachgaren: 1 3/4 - 2 Stunden bei 80 Grad.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pouletbrüstchen mit Honig-Essig-Sauce auf Lauchfondü werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pouletbrüstchen mit Honig-Essig-Sauce auf Lauchfondü Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pouletbrüstchen mit Honig-Essig-Sauce auf Lauchfondü erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Creme double  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz und Pfeffer  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hähnchenbrust  *   Niedrigtemperatur

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Radieschensuppe mit Bröselknödel

Radieschensuppe mit Bröselknödel4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.13 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~3.98 €

Für die Radieschensuppe die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Radieschen mit den Blättern waschen und trockentupfen. Zwei Radieschen beiseite legen. Die restlichen ...

Bunte Bohnensuppe

Bunte Bohnensuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.33 €
EU-Bio: ~13.75 €
Demeter: ~13.71 €

Bohnenkerne palen, in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und aus den Häuten drücken. Grüne Bohnen putzen und einmal schräg durchschneiden. ...

Kartoffel-Espuma

Kartoffel-Espuma4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.81 €
EU-Bio: ~0.83 €
Demeter: ~1.17 €

Kartoffeln in Salzwasser kochen und passieren, anschließend durch ein Sieb streichen. Milch und Kartoffelwasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen und unter die ...

Chicoree-Birnen-Pizza

Chicoree-Birnen-Pizza4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.67 €
EU-Bio: ~9.40 €
Demeter: ~9.27 €

Artischocken gut abtropfen lassen und grob zerkleinern. Mit saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat fein pürieren. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in ...

Rosen-Warenje - Warenje rozowoje

Rosen-Warenje - Warenje rozowoje1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.84 €
EU-Bio: ~1.24 €
Demeter: ~1.24 €

Erweitern Sie Ihr Küchen-Russisch - Warenje ist eine Art Marmelade, die nur mit Zucker und ohne Geliermittelzusatz hergestellt wird. Sie wird zu schwarzem Tee gereicht, ...