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Rezept: Poulet mit Frühlingsgemüse

Bild: Poulet mit Frühlingsgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.21 €       Demeter  >1.8 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Freilandpoulet; a ca. 1500 g 
1 Rosmarinzweig 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 Zitroneca. 0.79 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
600 gFrühkartoffelnca. 0.65 €
1 ELÖlca. 0.02 €
600 gFrühlingsgemüse;z.B. Bund- 
karotten, grüne Spargeln - Frühlings wiebeln 

Zubereitung:

Das Poulet innen und außen kalt abspülen und mit Haushaltpapier trocknen. Rosmarinzweig und Knoblauchzehen in die Bauchhöhle legen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und in einen Bratbeutel geben. Das Poulet mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Zitronen legen. Den Bratbeutel verschließen und mit einer Gabel einige Male einstechen. In eine Ofenform legen. In der unteren Hälfte in den 200 o heißen Ofen schieben und ca. eine Stunde braten.

Die Kartoffeln gut waschen. Rund um das Poulet verteilen, mit etwas Salz bestreuen und mit dem Öl beträufeln. Weitere dreissig Minuten braten. Die Kartoffeln hin und wieder wenden.

Das Gemüse rüsten: Die Karotten unter fließendem Kaltwasser gut bürsten und das Grün wegschneiden. Sehr kleine Karotten ganz belassen, grössere in Stücke schneiden. Spargel ebenfalls in Stücke schneiden. Von den Frühlingszwiebeln die dunkelgrünen Röhren und die Wurzeln wegschneiden. Frühlingszwiebeln längs vierteln.

Form aus dem Ofen nehmen. Vom Bratbeutel eine Ecke wegschneiden und den Saft zu den Kartoffeln gießen. Das Gemüse mit den Kartoffeln mischen.

Die Form mit Alufolie bedecken und wieder in den Ofen schieben. Während ca. zehn Minuten garen. Kurz bevor das Gemüse gar ist, das Poulet tranchieren: Die Schenkel ausdrehen, dabei die Haut etwas einschneiden, vom Rumpf lösen und halbieren. Die Flügel ebenfalls auslösen. Die Brust vom Gerippe schneiden und tranchieren. Mit dem Gemüse servieren.


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(*) Für diese Version von Poulet mit Frühlingsgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


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