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Poule Au Pot - Huhn im Topf

         
Bild: Poule Au Pot - Huhn im Topf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Freilandhuhn von 1,5-2 kg, - Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
300 g   Weißbrot ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Schalotte - fein gewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Tasse(n)   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
200 g   Bayonner Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Frischen Thymian ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE BRÜHE
1    Bouquet garni (Lorbeer, - Rosmarin, Petersilie, Estragon) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Karotten ca. 0.57 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
3    weiße Rüben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nicht zu große Stangen Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    estr. TL Grobes Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer Salz zum Abschmecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Schalotte - fein gewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Mehl - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Piment ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein (Jurançon) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BEILAGE
2 Tasse(n)   Reis ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Brot 10 Minuten in Milch einweichen, dann gut ausdrücken. Hühnerleber, -herz, -magen klein schneiden und mit gewürfeltem Schinken, Knoblauch, Petersilie zu eingeweichtem, ausgedrücktem Brot und den Eiern geben. Kräftig pfeffern und alles gut vermengen. Das Huhn mit der Farce füllen und zunähen. Zwiebel schälen, mit Nelken spicken. Lauch putzen. Grüne Lauchteile in Ringe schneiden. Restliche helle Stangen ganz belassen. Möhren, Rübchen, Knoblauch schälen, aber nicht zerkleinern. 3 Liter Wasser mit einem TL grobem Meersalz zum Kochen bringen, das gefüllte Huhn, ganze Knoblauchzehe, Zwiebel, Bouquet garni und Lauchringe hineingeben, zwei Stunden lang leicht sprudelnd kochen lassen. Jetzt restliche Gemüse hinzufügen und noch eine weitere Stunde bei milder Hitze köcheln lassen. Reis in doppelter Menge gesalzener Flüssigkeit (Wasser, 2 Suppenkellen fette abgeschöpfte Hühnerbrühe) kochen. Butter schmelzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mehl dazugeben und 5 Minuten lang bei milder Hitze mit dem Schneebesen einarbeiten. Die Mehlschwitze mit Weißwein und einer Suppenkelle Hühnerbrühe ablöschen. Anschließend Sahne unterrühren. Mit Muskatnuss, Piment und Meersalz abschmecken. Weitere 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Eventuell noch etwas Hühnerbrühe zugießen. Die Konsistenz der weißen Soße sollte nicht zu dickflüssig sein. In zwei Gängen auftragen. Vorab die mit Salz und Pfeffer abgeschmeckte Hühnergemüsebrühe servieren. Anschließend das in Stücke zerteilte Huhn und die Füllung mit Reis und der dazugereichten Soße auftragen.

Trinkempfehlung: weißer Jurançon

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Poule Au Pot - Huhn im Topf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Poule Au Pot - Huhn im Topf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Poule Au Pot - Huhn im Topf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Möhren - Karotten  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Weißbrot  *   weiße Rüben  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Frankreich  *   Huhn

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