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Rezept: Poule Au Pot - Huhn im Topf

Bild: Poule Au Pot - Huhn im Topf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.09 €       Demeter  >4.4 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 Freilandhuhn von 1,5-2 kg, - Küchengarn 

Für die Füllung:
Für die Füllung: 
300 gWeißbrotca. 0.59 €
1 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.02 €
1 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.14 €
200 gBayonner Schinken 
2 Eierca. 0.34 €
1 TLFrischen Thymianca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

FÜR DIE BRÜHE
1 Bouquet garni (Lorbeer, - Rosmarin, Petersilie, Estragon) 
6 Karottenca. 0.57 €
3 Weiße Rüben 
2 Nicht zu große Stangen Lauch 
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 Gewürznelken 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 estr. TL Grobes Meersalz 
Pfeffer Salz zum Abschmecken 

FÜR DIE SAUCE
50 gButterca. 0.34 €
1 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.02 €
1 ELMehl - gehäuftca. 0.01 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
1 Msp.Pimentca. 0.04 €
Hühnerbrühe 
100 mlWeißwein (Jurançon)ca. 0.20 €
200 mlSahneca. 1.09 €
Salzca. 0.00 €

BEILAGE
2 Tasse(n)Reisca. 0.29 €
Hühnerbrühe 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Brot 10 Minuten in Milch einweichen, dann gut ausdrücken. Hühnerleber, -herz, -magen klein schneiden und mit gewürfeltem Schinken, Knoblauch, Petersilie zu eingeweichtem, ausgedrücktem Brot und den Eiern geben. Kräftig pfeffern und alles gut vermengen. Das Huhn mit der Farce füllen und zunähen. Zwiebel schälen, mit Nelken spicken. Lauch putzen. Grüne Lauchteile in Ringe schneiden. Restliche helle Stangen ganz belassen. Möhren, Rübchen, Knoblauch schälen, aber nicht zerkleinern. 3 Liter Wasser mit einem TL grobem Meersalz zum Kochen bringen, das gefüllte Huhn, ganze Knoblauchzehe, Zwiebel, Bouquet garni und Lauchringe hineingeben, zwei Stunden lang leicht sprudelnd kochen lassen. Jetzt restliche Gemüse hinzufügen und noch eine weitere Stunde bei milder Hitze köcheln lassen. Reis in doppelter Menge gesalzener Flüssigkeit (Wasser, 2 Suppenkellen fette abgeschöpfte Hühnerbrühe) kochen. Butter schmelzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mehl dazugeben und 5 Minuten lang bei milder Hitze mit dem Schneebesen einarbeiten. Die Mehlschwitze mit Weißwein und einer Suppenkelle Hühnerbrühe ablöschen. Anschließend Sahne unterrühren. Mit Muskatnuss, Piment und Meersalz abschmecken. Weitere 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Eventuell noch etwas Hühnerbrühe zugießen. Die Konsistenz der weißen Soße sollte nicht zu dickflüssig sein. In zwei Gängen auftragen. Vorab die mit Salz und Pfeffer abgeschmeckte Hühnergemüsebrühe servieren. Anschließend das in Stücke zerteilte Huhn und die Füllung mit Reis und der dazugereichten Soße auftragen.

Trinkempfehlung: weißer Jurançon


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(*) Für diese Version von Poule Au Pot - Huhn im Topf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Weißbrot  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Frankreich Huhn


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