Rezept: Polnische Klößel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1.5 kg | Kartoffeln | ca. 1.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
etwas | Mehl |
Zubereitung:
1 kg Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser reiben. Den Brei in einem Tuch sehr gut auspressen, dabei das Wasser auffangen, damit die sich absetzende Stärke mitverwendet werden kann. Die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen die ausgepresste Kartoffelmasse etwas auflockern, die Kartoffelstärke, die Eier und das Salz zugeben. Dann die gekochten Kartoffeln abgießen, heiß durch die Kartoffelpresse direkt zum Kartoffelbrei geben. Alles gut miteinander vermischen. Das Brötchen würfeln, in der heißen Butter anrösten. Die gerösteten Brötchenwürfel mit in den Teig kneten. Aus dem Teig etwa 12 Klöße formen und in Mehl wälzen. In einem breiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Klöße darin etwa 20 Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen.
Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und z.B. zu gebratenem Fisch servieren.
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