Pollo en Salmorejo (Huhn in Salmorejo Sauce)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Hühnchen waschen und trocken tupfen, dann erst halbieren und die Hälften noch einmal teilen, mit Salz und schwarzem Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln halbieren und relativ fein schneiden. In 750 g Wasser das Salmorejo - Gewürz und die Zwiebeln geben und bei kleiner Flamme auf den Herd setzen. In einem großen Topf die Hälfte Sanella erhitzen und die ersten 4 Hähnchenteile schön braun anbraten, aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zwischenlagern. Mit dem Rest der Sanella und den vier anderen Hähnchenteilen genau so verfahren. Mit der inzwischen heißen Gewürzbrühe den Topf auffüllen, dabei einen eventuellen Bratensatz loskochen (sollte aber in einem guten beschichteten Topf nicht der Fall sein) und das Tomatenmark hineinrühren. Die Hähnchenteile in den Topf zur Gewürzbrühe geben und bei ganz kleiner Flamme etwa 40 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Beendigung der Kochzeit das Mehl in den restlichen 250 g Wasser auflösen, die Hähnchenteile herausnehmen, warm stellen. Den Topf von der Flamme nehmen, wenn der Sud nicht mehr kocht, das aufgelöste Mehl unterrühren, kurz aufkochen lassen und die Hähnchenteile wieder hinzufügen. Nochmals kurz aufkochen lassen. Die Sauce sollte nun eine sämige Konsistenz haben. Dazu passen kleine Kartoffeln oder Brot. Schmeckt am besten am nächsten und übernächsten Tag! Dieses Gericht ist zwar relativ kalorienhaltig (wie "Conejo en Salmorejo"), aber man kann das durch relativ wenig Kartoffeln oder Brot als Beilage ausgleichen. Salmorejo Gewürz kann man in Spanien und auf den kanarischen Inseln in den Markthallen kaufen, man bekommt es auch in sehr guten Gewürzläden in Deutschland. Es ist in etwa wie folgt zusammengesetzt: 1 kleine, gehackte, scharfe Chilischote, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL Paprika scharf, 1/2 TL Kreuzkümmel 1TL Thymian. Es darf experimentiert werden!!!! Pro Portion (etwa 700 g) 443 kcal 57,7 g Eiweiß 13,8 g Fett 11,6 g Kohlenhydrate 2 g Ballaststoffe
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pollo en Salmorejo (Huhn in Salmorejo Sauce) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pollo en Salmorejo (Huhn in Salmorejo Sauce) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pollo en Salmorejo (Huhn in Salmorejo Sauce) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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