Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pökelfleisch

Bild: Pökelfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.1 €       Demeter  >0.1 €       

Zutaten für 1 Rezept:

2 ELSalzca. 0.01 €
10 gSalpeter 

LAKE
2.5 lWasserca. 0.03 €
130 gSalzca. 0.05 €
1 ELZuckerca. 0.03 €

Zubereitung:

8 Pfund Rind- oder Schweinefleisch reibt man mit dem Salz und Salpeter
ein, da kocht man aus den übrigen Zutaten eine Pökel.
Erkaltet giesst man dieselbe über das Fleisch. Nach 2-3 Wochen kocht
man die Hälfte dieser Pökel mit soviel Wasser, dass das Fleisch davon
bedeckt ist. Nachdem sie gut ausgeschäumt ist, legt man das Fleisch
hinein und lässt es sehr langsam 2-3 Stunden kochen, gibt es dann samt
der Brühe in einen Steintopf uns lässtes mit einem Mulltuch
zugebunden kühl stehen. Es hält sich sehr lange, aber nach 14 Tagen
muss die Brühe wieder aufgekocht werden.

Die Brühe kann zur Suppe verwendet werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pökelfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Salpeter Salz Zucker


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bauernbrot - Variation 3Bauernbrot - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 10.31 €   EU-Bio: 10.29 €   Demeter: 10.56 €
Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine große Mulde hineindrücken und den Sauerteig eingießen. Durchmischen. Je nach Konsistenz des Sauerteigs, das   
Nürnberger SauerbratenNürnberger Sauerbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 8.54 €   EU-Bio: 8.60 €   Demeter: 25.26 €
Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3   
Kutteln nach Neuenburger ArtKutteln nach Neuenburger Art   4 Portionen
Preise: Discount: 8.83 €   EU-Bio: 8.82 €   Demeter: 9.00 €
Die Kutteln in große Vierecke schneiden. Wein, Brühe, die mit dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke bespickte Zwiebel, die geputzten Gemüse, Pfefferkörner und   
Stachelbeer-SchiffchenStachelbeer-Schiffchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 9.22 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig bereiten. Schiffchenformen damit auslegen und blindbacken. Auskühlen lassen. Stachelbeeren mit Zucker und Wasser   
ErdbeerchutneyErdbeerchutney   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 5.98 €
Dieses Chutney passt phantastisch zu gebratenem Lachsfilet, gebratenem Schweinefilet oder kurzgebratenen Minutensteaks vom Rind. Erdbeeren leicht waschen,   


Mehr Info: