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Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee

         
Bild: Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

LAVENDELGELEE
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
350 ml   Weißwein - trocken ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 TL   Zitronensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   Getrocknete Lavendelblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ÄPFEL
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
750 ml   Weißwein - trocken ca. 2.67 € ca. 2.67 € ca. 2.67 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
100 g   Honig - flüssig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
25 g   Butter ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
4    Äpfel (à 170 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   Kandierte Veilchen (nach - Wunsch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für das Lavendelgelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Zucker und Zitronensaft aufkochen und vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Lavendelblüten zugeben und 1 Stunde bei Zimmertemperaturziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb in eine flache Schale geben, Gelee im Kühlschrank fest werden lassen.

2. Für die Äpfel Zitrone abspülen, Zitronenschale dünn abschälen. Schale mit Weißwein, Zucker, Honig und Butter in einem breiten Topf (in den die Äpfel nebeneinander passen) aufkochen.

3. Die Äpfel, bis auf den oberen Rand, schälen. Kerngehäuse von der Unterseite mit einem Kugelausstecher entfernen. Äpfel in den Topf geben und mit einem kleinen Teller beschweren, damit die Äpfel vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sind. Erneut aufkochen und bei milder Hitze 25 Minuten knapp unter dem Siedepunkt pochieren. In der Flüssigkeit vollständig abkühlen lassen.

4. Zum Servieren die Äpfel aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Creme fraiche mit den Quirlen des Handrührers halbsteif schlagen. Lavendelgelee mit einem Schneebesen durchrühren und in 4 tiefe Teller geben. Abgetropfte Äpfel daraufsetzen, Creme fraiche auf die Äpfel geben. Nach Belieben mit gehackten, kandierten Veilchen garnieren.

: Zubereitungszeit 50 Minuten (plus Kühlzeiten) : Pro Portion 2 g E, 10 g F, 49 g KH = 319 kcal (1333 kj)

Kann gut vorbereitet werden!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Obst  *   Süßspeise

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