Rezept: Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
LAVENDELGELEE | ||
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
350 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.24 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
2 TL | Getrocknete Lavendelblüten | |
ÄPFEL | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
750 ml | Weißwein - trocken | ca. 2.67 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
100 g | Honig - flüssig | ca. 0.44 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
4 | Äpfel (à 170 g) | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Kandierte Veilchen (nach - Wunsch) |
Zubereitung:
1. Für das Lavendelgelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Zucker und Zitronensaft aufkochen und vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Lavendelblüten zugeben und 1 Stunde bei Zimmertemperaturziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb in eine flache Schale geben, Gelee im Kühlschrank fest werden lassen.
2. Für die Äpfel Zitrone abspülen, Zitronenschale dünn abschälen. Schale mit Weißwein, Zucker, Honig und Butter in einem breiten Topf (in den die Äpfel nebeneinander passen) aufkochen.
3. Die Äpfel, bis auf den oberen Rand, schälen. Kerngehäuse von der Unterseite mit einem Kugelausstecher entfernen. Äpfel in den Topf geben und mit einem kleinen Teller beschweren, damit die Äpfel vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sind. Erneut aufkochen und bei milder Hitze 25 Minuten knapp unter dem Siedepunkt pochieren. In der Flüssigkeit vollständig abkühlen lassen.
4. Zum Servieren die Äpfel aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Creme fraiche mit den Quirlen des Handrührers halbsteif schlagen. Lavendelgelee mit einem Schneebesen durchrühren und in 4 tiefe Teller geben. Abgetropfte Äpfel daraufsetzen, Creme fraiche auf die Äpfel geben. Nach Belieben mit gehackten, kandierten Veilchen garnieren.
: Zubereitungszeit 50 Minuten (plus Kühlzeiten) : Pro Portion 2 g E, 10 g F, 49 g KH = 319 kcal (1333 kj)
Kann gut vorbereitet werden!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Amaretto-Cocktail 1 Portion Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.39 € Demeter: 0.39 € Amaretto, Apfelsaft und Zitronensaft in ein Glas geben, Eiswürfel hinzufügen und mit trockenem Sekt auffüllen. | |
Buchweizen-Pickert mit Kürbisgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.89 € Kartoffeln schälen, reiben und dann mit Salz, Eiern, Mehl und Milch verrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, mit einem Löffel jeweils etwas Teig hinein | |
Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 5.26 € Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da | |
Zucchini-Pfannkuchen mit Paprikafüllung 3 Portionen Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 4.89 € Für den Teig Zucchini auf einer Rohkostreibe fein reiben und gut ausdrücken. Mit Eiern, Mehl, Wasser, gehackten Kräutern und Salz verrühren. In einer Pfanne | |
Pastinaken-Gratin 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.21 € Demeter: 4.38 € Für die Bechamelsauce Mehl und Butter verkneten und mit Milch auffüllen. Lorbeerblatt, Nelke, Zwiebel und Muskat zugeben und 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb |