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Rezept: Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee

Bild: Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.75 €       Demeter  >5.82 €       

Zutaten für 4 Portionen:


LAVENDELGELEE
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €
350 mlWeißwein - trockenca. 1.24 €
80 gZuckerca. 0.12 €
2 TLZitronensaftca. 0.02 €
2 TLGetrocknete Lavendelblüten 

ÄPFEL
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
750 mlWeißwein - trockenca. 2.67 €
125 gZuckerca. 0.19 €
100 gHonig - flüssigca. 0.44 €
25 gButterca. 0.17 €
4 Äpfel (à 170 g) 
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
Kandierte Veilchen (nach - Wunsch) 

Zubereitung:

1. Für das Lavendelgelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Zucker und Zitronensaft aufkochen und vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Lavendelblüten zugeben und 1 Stunde bei Zimmertemperaturziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb in eine flache Schale geben, Gelee im Kühlschrank fest werden lassen.

2. Für die Äpfel Zitrone abspülen, Zitronenschale dünn abschälen. Schale mit Weißwein, Zucker, Honig und Butter in einem breiten Topf (in den die Äpfel nebeneinander passen) aufkochen.

3. Die Äpfel, bis auf den oberen Rand, schälen. Kerngehäuse von der Unterseite mit einem Kugelausstecher entfernen. Äpfel in den Topf geben und mit einem kleinen Teller beschweren, damit die Äpfel vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sind. Erneut aufkochen und bei milder Hitze 25 Minuten knapp unter dem Siedepunkt pochieren. In der Flüssigkeit vollständig abkühlen lassen.

4. Zum Servieren die Äpfel aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Creme fraiche mit den Quirlen des Handrührers halbsteif schlagen. Lavendelgelee mit einem Schneebesen durchrühren und in 4 tiefe Teller geben. Abgetropfte Äpfel daraufsetzen, Creme fraiche auf die Äpfel geben. Nach Belieben mit gehackten, kandierten Veilchen garnieren.

: Zubereitungszeit 50 Minuten (plus Kühlzeiten) : Pro Portion 2 g E, 10 g F, 49 g KH = 319 kcal (1333 kj)

Kann gut vorbereitet werden!


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(*) Für diese Version von Pochierte Äpfel mit Lavendelgelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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