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Bündner Kartoffelspätzle
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl mit der Milch glattrühren. Die Eier langsam unterrühren. Mit
Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Eine Viertelstunde zugedeckt
stehen lassen. Danach das Wasser abgießen. Kartoffeln mit dem Teig
mischen und zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Salzwasser zum Kochen bringen. Den Kartoffel-Teig auf ein
Spätzlebrett geben und mit einem Messer portionsweise ins Wasser
schaben. Jede Portion solange kochen lassen, bis die Spätzle an die
Oberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen, unter kaltem
Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben, bis
alle Spätzle fertig sind.
Erneut Wasser aufkochen. Alle Spätzle auf einmal ins kochende Wasser
geben, zwei Minuten kochen lassen, rausnehmen und abtropfen lassen.
Ein Drittel der Spätzle in eine Schüssel geben und die Hälfte des
Käses drüber streuen. Das zweite Drittel der Spätzle und den
restlichen Käse drüber geben. Zum Schluss die restlichen Spätzle.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel reingeben und unter
Rühren ca. drei Minuten rösten. Über die Spätzle geben und sofort
servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bündner Kartoffelspätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bündner Kartoffelspätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bündner Kartoffelspätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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