skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pistazien-Mandel-Stollen

         
Bild: Pistazien-Mandel-Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.56 €Kosten Rezept: ~10.14 €Kosten Rezept: ~11.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
175 g   Butter - weich ca. 1.39 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
90 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
FÜLLUNG
50 g   Pistazien ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
100 g   Marzipan-Rohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 g   Mandeln - geschält und gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
20 g   Butter - weich ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
ZUM BESTREICHEN
40 g   Butter - flüssig ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Mehl, Zimt und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen und dazugießen. Zucker, die in Stücke geschnittene Butter, Rum, Ei und herausgekratztes Mark des Vanillestengels beifügen und alles während ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt während 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandeln, dem Puderzucker und der Butter verkneten.

Den aufgegangenen Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat ausrollen. Aus der Füllung eine Rolle in der Länge des Teigstückes formen und in die Mitte geben. Den Teig darüberklappen. Auf ein bebuttertes Blech geben.

Den Stollen im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Den Stollen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Vor dem Verzehr einige Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pistazien-Mandel-Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pistazien-Mandel-Stollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pistazien-Mandel-Stollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zucchini-Chutney

Zucchini-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~8.25 €

Die Zucchini schälen, falls nötig entkernen und in mittelkleine Würfel schneiden. Zucchiniwürfel mit wenig Salz bestreuen, über Nacht ziehen lassen. Am nächsten ...

Kürbisgemüse mit Rosmarin-Seelachs

Kürbisgemüse mit Rosmarin-Seelachs2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.14 €
EU-Bio: ~7.77 €
Demeter: ~7.95 €

Vom Kürbis die Kerne herausstreichen, beiseite stellen und das Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, ...

Rettich-Radieschen-Salat mit Fleischwurst

Rettich-Radieschen-Salat mit Fleischwurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.31 €
EU-Bio: ~4.47 €
Demeter: ~4.51 €

Ein leckerer Beitrag zu einem sommerlichen Picknick oder für den abendlichen Biergartenbesuch. Rettich waschen, vierteln, in feine Scheiben schneiden, Fleischwurst ...

Crespelle mit Radicchiofüllung

Crespelle mit Radicchiofüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.80 €
EU-Bio: ~10.45 €
Demeter: ~10.79 €

In einer Schüssel Eier und Mehl gut verrühren. Die geschmolzene Butter und eine Prise Salz zugeben und nach und nach die Milch unterrühren. Etwas Teig in eine ...

Feine Möhren-Suppe

Feine Möhren-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.18 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.50 €

Möhren und Kartoffeln waschen, soweit nötig schälen und in Würfel schneiden. Den Kerbel grob hacken. Butter erhitzen und die Möhren- und Kartoffelwürfel darin ...

Werbung/Advertising