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Rezept: Pistazien-Mandel-Stollen

Bild: Pistazien-Mandel-Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 9.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 9.27 €       Demeter 10.47 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
175 gButter - weichca. 1.18 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1 ELRumca. 0.12 €
1 Eica. 0.17 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €

FÜLLUNG
50 gPistazienca. 2.91 €
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
100 gMandeln - geschält und geriebenca. 0.90 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €
20 gButter - weichca. 0.14 €

ZUM BESTREICHEN
40 gButter - flüssigca. 0.27 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Mehl, Zimt und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen und dazugießen. Zucker, die in Stücke geschnittene Butter, Rum, Ei und herausgekratztes Mark des Vanillestengels beifügen und alles während ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt während 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandeln, dem Puderzucker und der Butter verkneten.

Den aufgegangenen Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat ausrollen. Aus der Füllung eine Rolle in der Länge des Teigstückes formen und in die Mitte geben. Den Teig darüberklappen. Auf ein bebuttertes Blech geben.

Den Stollen im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Den Stollen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Vor dem Verzehr einige Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.


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(*) Für diese Version von Pistazien-Mandel-Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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