Rezept: Pistazien-Mandel-Stollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.01 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
175 g | Butter - weich | ca. 1.18 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
FÜLLUNG | ||
50 g | Pistazien | ca. 2.91 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
100 g | Mandeln - geschält und gerieben | ca. 0.90 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
20 g | Butter - weich | ca. 0.14 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.27 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Mehl, Zimt und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen und dazugießen. Zucker, die in Stücke geschnittene Butter, Rum, Ei und herausgekratztes Mark des Vanillestengels beifügen und alles während ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt während 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandeln, dem Puderzucker und der Butter verkneten.
Den aufgegangenen Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat ausrollen. Aus der Füllung eine Rolle in der Länge des Teigstückes formen und in die Mitte geben. Den Teig darüberklappen. Auf ein bebuttertes Blech geben.
Den Stollen im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Den Stollen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Vor dem Verzehr einige Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.
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