Rezept: Pirnär Eierschecke, Original
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 28 Cm Springf:
Für den Boden: | ||
Für den Boden: | ||
Hefeteig von ca.200g Mehl | ||
Für den Quarkbelag: | ||
Für den Quarkbelag: | ||
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
1 EL | Weizenpuder (Weizenin, - Mondamin o.ä.) | ca. 0.02 € |
1 EL | Gesiebtes Mehl | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
etwas | Salz | |
Rosinen (am Vortag in Rum - getränkt) | ||
Für den Guss: | ||
Für den Guss: | ||
80 g | Zucker mit | |
60 g | Butter - und | ca. 0.41 € |
20 g | Weizenpuder und | ca. 0.02 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
etwas | Salz |
Zubereitung:
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Springform legen. Den Rand glattdrücken wie üblich.
Die Zutaten für den Quarkbelag, bis auf die Rosinen, glatt rühren und auf den Teigboden verteilen. Dann die in Rum getränkten Rosinen auf die Quarkmasse streuen.
60g Zucker, Butter, Weizenpuder und 2 Eigelb schaumig rühren. Dann 2 Eiweiß mit etwas Salz und 20g Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse ziehen. Den Guss auf dem Quarkbelag verteilen und folgendermassen backen: Zuerst den Ofen vorheizen auf 200 Grad. Die Eierschecke in den heißen Ofen schieben und backen bis der Guss zu bräunen anfängt. Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren. Gesamtbackzeit 45 bis 60 Minuten je nach Dicke des Kuchens.
Nach dem Backen muss er in Ruhe zugfrei abkühlen, damit der Guss nicht einsinkt.
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